Российскую рыбу и рыбопродукцию ориентируют на альтернативные рынки

6 апреля 2021 11:38

Экспорт рыбы в 2020 г. столкнулся с проблемами из-за ограничений на ввоз в КНР, доложил на встрече с президентом России Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, диалог с Китаем продолжается, также открыты новые маршруты и рынки сбыта.

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава Минсельхоза доложил Президенту об итогах работы ведомства в 2020 году и планах развития отрасли.

«Объём внешней торговли в 2020 году вырос почти на 20 процентов и составил 30,7 миллиарда долларов. Впервые в 2020 году российский аграрный экспорт превысил импорт. Мы стали нетто-экспортёрами продовольствия. Это вообще впервые, такого не было ещё ни в Советском Союзе, как я понимаю, ни у нас», – заявил глава Минсельхоза.

В 2020 году существенной прибавки удалось добиться по продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Развиваем экспорт рыбы и рыбной продукции. Здесь в 2020 году появились объективные сложности в связи с пандемией, в частности у нас появились ограничения на поставки продукции в Китай. С учётом этого ведём сейчас постоянный диалог с коллегами из КНР и, конечно же, открыли альтернативные маршруты и рынки сбыта через Японию в Корею, соответственно», - доложил Дмитрий Патрушев.

В период пандемии у нас не прекращается работа по расширению доступа российской продукции за рубеж. В прошедшем году получено право поставок ещё в 24 страны по 38 видам продукции.

По оценке Минсельхоза, во время пандемии «отдельные виды поддержки экспорта оказались избыточными». «В целях стабилизации ситуации на рынке с 1 января 2021 г. приостановлено предоставление компенсации части затрат на транспортировку в целях экспорта таких продуктов, как сахар, картофель, гречиха, бутилированное подсолнечное масло и зерно», – уточнил глава ведомства.

Владимир Путин подчеркнул, что нужно «поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью». Дмитрий Патрушев пообещал переориентировать направления поддержки. «У экспортеров есть достаточно большой набор инструментов, который им позволяет не уходить с зарубежных рынков», – добавил министр.

фото: kremlin.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>