Рост цен на рыбу в 2011 году вдвое превысил уровень потребительской инфляции
В 2011 г. рост розничных цен на рыбу мороженую неразделанную составил 14,4% (в 2010 г. 2,3%), более чем вдвое превысив уровень потребительской инфляции (6,1%). Цены на рыбу мороженную, произведенную на борту рыболовецких судов, выросли на 12,5%, цены производителей на рыбу, без учета произведенной на борту судов, - на 38,4%. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на обзор «Цены в России – 2011», подготовленный Минэкономразвития России.
Максимальный рост потребительских цен на рыбу мороженную неразделанную в 2011 г. наблюдался в Курганской области (45,9%). Снижение цен на рыбу мороженную неразделанную в 2011 г. зафиксировано только в Чеченской Республике (-5,2%).
Росту внутренних потребительских цен на рыбу способствовал рост мировых цен. С начала года рост средних цен за рубежом на мороженую сельдь составил около 41%, на окуня морского - 36%, на скумбрию - 29%, на мерлузу (хек) - 14%, на путассу - 7%.
В 2011 г. по сравнению с 2010 г. общий объем вылова водных биоресурсов российскими компаниями (без учета аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства) увеличился на 5,1%, или с 208,6 тыс. тонн до 4 237,6 тыс. тонн, а по сравнению с 2008 г. - на 905 тыс. тонн. Таким образом, с 2008 г. объем вылова растет ежегодно в среднем на 300 тыс. тонн.
При этом в 2011 году предложение рыбы на внутреннем рынке по сравнению с 2010 годом выросло незначительно (+0,4%). Это обусловлено увеличением экспорта (+7,9%) и снижением импорта (-9,6%), в то время как производство рыбы на внутренний рынок выросло лишь на 3,6%.
Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в 2011 г. по сравнению с предыдущими гадами выросла и составило 22 кг (в 2010 г. - 20,3 кг, в 2009 г. - 19,7 кг).
В 2011 г. в структуре производства рыбопродукции наибольший темп роста производства зафиксирован в производстве филе рыбного - на 22,8% (до 81,9 тыс. тонн), печени, икры и малок - на 21% (да 54,8 тыс. тонн), консервов рыбных натуральных - на 20,4% (до 257 млн условных банок), рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) - на 7,8% (до 7,7 тыс. тонн), рыбы мороженой (кроме сельди) на 4,4% до 2272 тыс. тонн. В 2011 г. в региональной структуре производства рыбопродукции на долю Дальневосточного округа пришлось - 59%, а Северо-Западного - 31,3%.
Увеличению объемов производства отечественного филе, а также росту цен на рыбу способствовали поправки, введенные Роспотребнадзором в октябре 2010 г в СанПиН по норме содержания глазури в рыбопродукции. Эта мера была направлена, прежде всего, на поддержку отечественного производителя, а также на защиту потребителя от некачественной рыбопродукции и морепродуктов. Поправки в СанПиН привели к снижению импорта из стран Юго-Восточной Азии недоброкачественного филе пангасиуса, тм- лапии и минтая с большим содержанием глазури (20-40%). В 2011 г по отношению к 2010 г импорт филе снизился на 9,9%, или с 13,2 тыс. тонн до 120,7 тыс. тонн.
Тимур Гуруевич Митупов, советник руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство): Рыбный рынок в 2011 г. продолжил демонстрировать позитивный количественный и качественный рост. Вылов трески увеличился на 11,7% - до 389,8 тыс. тонн, сельди - на 4,1% до 447,7 тыс. тонн, сайры - в 1,9 раза до 62,1 тыс. тонн, хамсы - на 19,4% до 15,4 тыс. тонн, крабов - на 8,8% до 42,6 тыс. тонн, кальмаров - на 7,9% до 69,5 тыс. тонн. Вылов лососевых превысил 520 тыс. тонн против 538 тыс. тонн в рекордном 2009 г. В 2011 г. индекс физического объема ВВП и валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли составил 113,2% (в 2011 г. - 87,4%). Таким образом, по итогам 2011 г. в рейтинге по наибольшему темпу роста ВВП среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли 2 место. Темп роста ВВП в рыбной отрасли более чем в 3 раза превосходит среднероссийский показатель роста ВВП. На фоне роста вылова увеличился оборот организаций рыболовства и рыбоводства и составил 128,7 млрд. рублей, что в действующих ценах на 12,3% больше, чем в 2010 г. В целом рыбный рынок достиг 4,2 млн. тонн, или 550 млрд. руб. В целом, благодаря устойчивому развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса и на фоне значительного снижения импорта мороженой рыбы и рыбного филе, доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011г. составила около 78% и приблизилась к значению, определенному Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (80%). |