Росту внутренних цен на рыбу способствует увеличение мировых цен

27 декабря 2011 17:20

По мнению руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова, росту потребительских цен в России способствует рост мировых цен на рыбу, которую Россия импортирует, чтобы обеспечить баланс рыбного рынка.

За период январь-ноябрь 2011г. к аналогичному периоду прошлого года средняя импортная цена на мороженую рыбу увеличилась на 30,4% до 1,8 долл. США/кг. В тоже время, средняя импортная цена на охлажденную рыбу снизилась 6,6% до 5,82 долл. США/кг.

С начала года рост средних импортных цен на мороженую сельдь составил около 41%,  окунь морской на 36%, скумбрию на 29%, мерлузу (хек) на 14%, путассу на 7%. Из-за роста мировых цен на рыбу, внутренние потребительские цены на нашу рыбу также поднимались и подтягивались к мировым. В разные периоды текущего года росту средних цен на импортную рыбу сопособствовало укрепление доллара США по отношению к российскому рублю.

Тимур Митупов обращает внимание на то, что с начала года по апрель т.г. мировые цены на охлажденную норвежскую семгу выросли почти 30%. Между тем, объемы российского импорта семги и форели выросли, когда начиная с сентября т.г. норвежские производители начали снижать цены на красную рыбу из-за роста лососевых на Дальнем Востоке, а также роста объемов аквакультуры по лососевым в Чили.

            За период с начала года по ноябрь т.г. рост потребительских цен на рыбу и морепродукты в России составил 10,3% (в странах Европейского союза в среднем - на 4,1%). В рейтинге по росту потребительских цен на рыбу и морепродукты среди стран ЕС у России 5 место. Рыба и морепродукты существеннее всего подорожали на Мальте (на 41,9%), Кипре (на 15,0%), в Литве (на 14,2%), Болгарии (на 12,2%).

В целом, в России основной рост потребительских цен на рыбу и морепродукты произошел за счет роста потребительских цен на рыбу мороженую. С начала года по 19 декабря 2011г. рост потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составил 13,9%. Таким образом, в рейтинге по росту потребительских цен среди основных продуктов питания у мороженой неразделанной рыбы 2 место, после говядины (кроме бескостного мяса) - 21,4%. По прогнозу Тимура Митупова, по итогам 2011г. рост потребительских цен на мороженую неразделанную рыбу составит около 14,6%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>