Рыбные интервенции снимут "излишки" минтая

5 февраля 14:25

Росрыболовство рассматривает рыбные интервенции как один из возможных вариантов пристроить объем минтая, невостребованный из-за закрытия портов в КНР. Недолов на путине можно будет компенсировать осенью, считают в ведомстве.

Рыбные интервенции обсуждаются как один из возможных вариантов снятия «излишков» при промысле минтая на Дальнем Востоке, рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Именно минтай традиционно у нас идет на экспорт в Китай. К сожалению, сейчас в связи с ковидными ограничениями Китай временно приостановил работу своих портов. Не только для Российской Федерации, а в целом работу портов. Интервенции – это как возможность снять излишек этого объема с рынка сейчас и тем самым поддержать рыбаков, потому что цена тоже сильно просела», – отметил глава федерального агентства.

По словам Ильи Шестакова, закупки рыбы государством могут быть организованы по аналогии с зерновыми интервенциями, когда назначенный оператор будет приобретать на бирже определенный объем продукции.

При этом в ведомстве не считают критичным растущее отставание на минтаевой путине от графика прошлого года, связанное с проблемами при отгрузке рыбной продукции в китайские порты.

«Нет никакой трагедии. Мы понимаем, что даже то, что мы не доловим сейчас в зимне-весеннюю путину, мы доловим в осеннюю путину, и тот объем вылова, который выделен на этот год, мы его обеспечим», – заверил глава Росрыболовства.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
6 февраля 11:47
А что будет делать с минтаем оператор, который будет покупать? Куда он его денет, где будет хранить?

Вадим
8 февраля 16:50
осенью нет икры..  минтай рентабелен  только икряной,  с января по апрель.    
Сухов Вячеслав Юрьевич
8 февраля 20:57
Вы не правы. Мнение о том, что только икряной минтай рентабелен, бытовало в середине 90-х годов, когда минтай стоил 300 долларов, а икра 12-16 тыс. за тонну. Уже давно минтай б/г стоит больше 1 тыс., а иногда цена приближается к 2 тыс. за тонну. А икра с тех пор снизилась, и бывает опускается ниже 6 тыс. долларов.
Андрей
10 февраля 09:39
средняя цена икры в 2020 году была меньше 6,0
Вадим
10 февраля 10:39
к сожалению, без икры, даже в 8$ в круг, вылов минтая в ноль, в лучшем случае. Правым или не правым быть решает каждый предприниматель для себя.
Олег Фролов
9 февраля 12:04
Минтай и без икры хорошо раскупают. Особенно в регионах
Александр Макаров
9 февраля 15:51
Интересно, минтай БГ с середины 90-х подорожал примерно в 4 раза в долларах, но все равно возникает вопрос рентабельности, судя по дискуссии. Как такое можно объяснить?
Андрей
10 февраля 09:34
себестоимость минтая состоит из трех примерно равных частей:
1. топливо.  За тот же период только дорожало, независимо, кстати, от цены бочки нефти
2. Ремонт и МРТО судов.  Двигатели, лебедки, технологическое оборудование - сплошь иностранное, чем сильнее износ, тем больше расходов
3. зарплата - для рыбаков она де-факто долларовая, даже если платится в рублях, ибо считается, как процент выручки, даже если об этом не говорят вслух.  При этом то, что было хорошо (в валюте) 25 лет назад сегодня выглядит, как позор.
остальное довольно мало.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>