Рынок ставриды в Японии на подъеме
Поставки голландской ставриды в Японию, которая используется здесь, в основном, для приготовления блюда адзи хираки (aji hiraki) – потрошеной вяленой цельной рыбы - продолжают снижаться. Обычно, спрос на ставриду летом в Японии не такой высокий, и в этом июле он оказался даже ниже обычного, но с начала августа рынок начал оживляться.
В июле в японских супермаркетах редко можно было встретить адзи хираки со скидками, однако в августе число спецпредложений на эту продукцию из голландской и местной ставриды возросло. Средняя цена варьировалась в зависимости от происхождения рыбы. Так, адзи хираки из голландской ставриды стоило 149 иен/шт, из корейской – 99,3 иены/шт, а из местной ставриды – 125 иен/шт. Также с августа в крупных магазинах появилась свежая японская ставрида из Нагасаки и других префектур. В одном из супермаркетов региона Канто свежую местную ставриду продавали за 99 иен/шт.
Новый сезон добычи ставриды в Нидерландах начнется осенью, и пока сложно предсказать поведение рынка на ближайшую перспективу. Тем не менее, многое будет зависеть от курса иены. Если иена будет слабой, голландцы снизят цену на рыбу. А если японская валюта, наоборот, укрепится, то предсказать поведение рынка будет сложнее. В прошлом сезоне, например, стоимость голландской ставриды настолько возросла, что цена местной японской ставриды не казалась высокой. В результате, спрос на местную продукцию увеличился.




















