Сбросы с «Фукусимы-1» повлияют на рыбные рынки

20 апреля 10:10

Соседи Японии нервно реагируют на намерение слить в океан воду с АЭС «Фукусима-1». Южнокорейские ретейлеры объявили о продлении бойкота японским рыбе и морепродуктам, а в Китае бизнес готовится искать новых поставщиков за пределами АТР.

Вслед за дипломатами опасения по поводу сброса воды с «Фукусимы-1» высказывает бизнес. В Республике Корея сети супермаркетов E-Mart, Lotte Mart, Home Plus и другие крупные ретейлеры заявили, что продолжат бойкот японской рыбопродукции, начатый в 2011 г. после аварии на АЭС «Фукусима-1». В некоторых супермаркетах снова появились таблички «No Japan» и «Не будем продавать японские морепродукты», пишет корейский портал Biz.chosun.com.

До аварии в южнокорейских супермаркетах львиная доля некоторых видов рыбы и морепродуктов имела японское происхождение. Однако сейчас эта продукция заменена на аналоги из других стран либо производится в самой Корее. Рыбу из Японии не добавляют даже в суши.

По словам представителей ретейла, главная причина – настроения покупателей, опасающихся радиации. В этой связи сети все чаще предпочитают закупать рыбу за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона, например, в Норвегии или США.

Схожие тенденции наблюдаются в КНР, отмечает китайское издание Global Times. Импортеры и ретейлеры республики заявляют, что действия Японии приведут к поиску новых поставщиков. Как считает бизнес, потребители будут избегать рыбы, которая, возможно, побывала в радиоактивной воде.

В качестве возможной альтернативы называют, например, Гренландию и Россию. По мнению китайских специалистов в области атомной безопасности, выпуски воды с «Фукусимы-1» могут привести к переносу радиоактивных веществ к берегам Южной Кореи, Китая, Вьетнама, США, Канады и других стран. При этом негативный для людей эффект может быть незаметным в ближнесрочной перспективе, но проявиться в долгосрочной, считают эксперты.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Борис
20 апреля 14:40
Нашу рыбу не затронет?
МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
28 апреля 05:53
Та рыба которая проходит Курильскими проливами в Охотское море,то её задевает постоянно,особенно сайру и кальмара Бетрана. А так же всю красную рыбу идущею в охотское море. Но про это никто не говорит.не выгодно ВЫ кушайте и подыхайте!
Андрей
28 апреля 15:31
Чушь. Для начала хотя бы узнайте, как кальмара зовут. Потом найдите в школьном атласе карту течений. 
МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
29 апреля 05:23
Милай..там в провицнции Сендай..300 км берега звенит и фонит..и водичка стекает в Окиянь..Тихай по тихому..и как раз если поверхностная тёплая вода всплывает на верх и её гонит южным течением и ветром на Курилы..то Шикотан и вся малая гряда тоже заплывает в радиацию..Я там 15 лет проработал..От Хитачи до Хатинохи..дык не шурши милай..! для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите Карта ветров как дует в Тихом окиЯне!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>