Селедка теряет популярность в Польше

24 декабря 2014 14:16

Селёдка остается одним из любимых блюд на польском рождественском столе, однако поляки стали есть все меньше этой рыбы. Об этом сообщает radioporusski.pl.

В 2013 году впервые каждый житель Польши съел на протяжении года менее, чем 2 кг солёной рыбы. Причины, как утверждают эксперты, комплексные: с одной стороны, на польском рынке появился больший выбор рыб, с другой - поляки стали употреблять меньше крепких алкогольных напитков, традиционной закуской к которым селёдка и являлась. Эти предположения подтверждают в польском Институте экономики сельского хозяйства и животноводчества: с каждым годом в стране над Вислой падает потребление водки, зато растёт продажа вина и пива.

А к этим напиткам селёдка как закуска подходит, мягко говоря, не очень. К тому же, после вступления Польши в ЕС на рынке упали цены на тунец, лосось и креветки, их поляки все чаще покупают и на зимние праздники. Однако историки национальной кухни напоминают: селёдку можно подавать с маслом, со сметаной, маринованную, жаренную и запечённую. Можно селёдку и фаршировать, добавлять в пасты и салаты, даже жарить на грилле. Блюда из селёдки вспоминаются в произведениях Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого, Юлиана Тувима, Чеслава Милоша. А сатирик Фаустин Щвидерский даже написал "Оду сельди". Кстати, в Польше едят относительно немного рыбы: всего 12 кг в год, тогда как средний показатель по ЕС - 22 кг. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>