Ситуация на рынке краба в США и Японии в январе 2015 г.

16 марта 2015 09:52

Промысел краба в Баренцевом море идет полным ходом, при этом добываемая продукция отличается высоким качеством, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на vantagenewsletter.com.

В январе на промысле работали 7 российских судов, осуществлявших добычу в районе между Норвегией и Россией. Ожидается, что объем добычи здесь в 2015 году удвоится, что окажет влияние на рынок.

На Дальнем Востоке промысел начался в феврале. В настоящее время здесь работают 4 российских судна на добыче коричневого краба, 5 на синем крабе, 3 на крабе Бэрда, 7 добывают опилио и еще 7 осуществляют промысел глубоководного снежного краба. На рынке в Пусане уже появились новые предложения краба, по оценкам трейдеров коэффициент вылова в этом сезоне должен быть хорошим.

ННН-промысел краба:

В результате вступления в силу в декабре прошлого года российско-японского соглашения по борьбе с ННН-промыслом поставки краба в Японию значительно сократились: в январе в Японию из РФ поставлено всего 5 тонн живого королевского краба и 43 тонны живого снежного краба.

Вместе с тем, по данным южнокорейской Таможенной службы, январские поставки в Республику Корея живого снежного краба составили 457 тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 108%. При этом цена упала на 14% по сравнению с январем 2014 до $ 20,42 / кг на условиях CIF. Корейский импорт других живых крабов, в основном, синего королевского краба, снизился на 350% по сравнению с январем 2014 года составил 382 тонн. Цена при этом выросла на 124% до $ 30,56 / кг.

Японский рынок:

Слабая иена, курс которой по отношению к доллару на 10 марта составил 121,4, осложняет возможность японских импортеров конкурировать с американскими. Это, в совокупности с высокими ценами на российский камчатский краб заставляет японских трейдеров переходить на закупки более дешевого снежного краба.

Импорт российского королевского краба в Японию в январе 2015 снизился на 23% по сравнению с январем 2014 года. Общий объем импортированного королевского краба составил 285 тонн, при этом 93% поставок пришли из России.

Япония импорт переработанного снежного краба из всех источников в январе 2015 года вырос на 103% и составил 673 тонн. Цены снизились на 3% до 1422 ¥ / кг ($ 542 за фунт). Особое внимание японцы уделяют закупкам баренцевоморского опилио в дополнение к аляскинскому и дальневосточному российскому.

Рынок США:

Розничные продажи ракообразных и моллюсков в США выросли на 42%. Наиболее активно продвигаются креветки, но и продажи омаров и крабов поддерживаются на высоком уровне.

Американский импорт королевского краба из России в январе снизился на -84,3% до 618 тысяч фунтов по сравнению с 3.926 млн фунтов в январе 2014 года. Эта тенденция началась в ноябре, когда освоение квот на добычу камчатского краба достигло кульминации. Тем не менее, по итогам 2014 года импорт королевского краба из России в США увеличился на 20% до 22.7 млн фунтов импортированных в США. Сейчас американские импортеры ожидают новых поставок синего краба, который выгружается в Пусане и должен в течение месяца поступить на американский рынок.

Поставки в США аргентинского краба Santola в январе также снизились на 35,9% до 182 тысяч фунтов против 284 тысяч фунтов за аналогичный период 2014 года. Тем не менее, данный продукт представляет собой 23% от общего объема импорта в США всех видов королевских крабов.

 Общий импорт королевского краба в США в январе снизился на 25,5% и составил 807.4 тысяч фунтов. Определенное влияние на это оказали забастовки грузчиков на западном побережье, в результате которых суда не могли выгрузить продукцию.

Общий американский импорт снежного краба в январе вырос на 120,3% и составил 1.937 млн фунтов. Доминирующим поставщиком стала Канада, на которую пришлось 86% поставок. Россия оказалась на третьем месте, пропустив вперед Китай. Это обусловлено тем, что основу российских поставок составила продукция из Баренцева моря, а не Дальнего Востока.

Качество баренцевоморского опилио оценивается довольно высоко, делая его хорошей альтернативой канадской и аляскинской продукции. Сезон добычи опилио на Аляске продвигается успешно, к 10 марта освоено 73 процента квот, вылов составил 44.5 млн фунтов и еще 15.5 млн фунтов предстоит добыть.

Освоение квот на добычу краба бэрди на востоке Аляски достигло 97%, а в западной зоне – 51%, с общим выловом к настоящему времени в размере 10.5 млн фунтов. Доступен российский краб бэрди, но он гораздо меньше аляскинского по размеру и в основном предлагается в упаковках по 30 кг.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>