Снижение поставок большеглазого тунца стимулирует рост цен в Японии

28 февраля 2017 15:34

На фоне сокращения поставок доступных видов тунца на японский рынок цены идут вверх, тогда как премиальный голубой тунец, напротив, становится дешевле, сообщает доступных видов тунца собираются в Японии из-за перебоев с поставками в то время как премиальные виды становятся все дешевле, сообщает Nikkei Asian Review.

Средняя оптовая цена на замороженного большеглазого тунца на токийском рынке Цукидзи в январе этого года составила JPY 1207 ($ 10,70) за килограмм, поднявшись почти на 10 процентов по сравнению январем прошлого года. В феврале уровень цен остался почти на таком же высоком уровне. 

Рост цен на большеглазого тунца, считающегося одним из общедоступных видов, обусловлен снижением его поставок на японский рынок.  В январе на японский рынок было поставлено 1146 тонн замороженного большеглазого тунца, что на 7,2 процента ниже показателя первого месяца 2016 года.  Начиная с прошлого года, рыбаки стали все больше перенаправлять свои суда на разгрузку не в Японию, а в порты Китая, что вызвано как увеличением внутреннего спроса в КНР на эту продукцию, так и увеличением поставок переработанного на китайских предприятиях тунца на европейский рынок. 

В то же время, при росте цен на большеглазого тунца на японском рынке одновременно наблюдается снижение цен на голубого тунца, поставки которого значительно возросли.  В январе средний уровень оптовых цен на него в Японии составил JPY 3156 ($ 28) за килограмм, опустившись примерно на 20 процентов в годовом исчислении, тогда как поставки голубого тунца выросли на 90 процентов до 352 тонн.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>