Стоимость рыбной продукции на Дальнем Востоке проанализировали эксперты (инфографика)

10 октября 09:17

В Дальневосточном федеральном округе с 2017 года стоимость 1 кг рыбной продукции в среднем для потребителя возросла на 34% (наибольший прирост в Уральском федеральном округе – 43%, наименьший в Центральном – 28%). В России в среднем рыба подорожала на 32%.

К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», проанализировав динамику цен на рыбную продукцию за 5 лет.

«Высокая стоимость рыбной продукции и опережающий темп роста цен на неё обусловливает низкую покупательную способность населения, которая за 2017 – 2021 годы в ДФО снизилась на 12,5%, в среднем по России – 1,3%, в центральном макрорегионе она возросла на 4,2%», — сообщают эксперты.

Аналитики выделили региональные особенности потребления на Дальнем Востоке.

Так, в группу с низкой стоимостью продукции (ниже среднероссийского уровня на 12 – 31%) входят пять регионов ДФО, из которых к рыбодобывающим относится только Хабаровский край.

«В этом регионе более низкая стоимость может объясняться близостью к месту вылова продукции и наличием более низких трансакционных издержек. В остальных четырех территориях данной группы (Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская и Еврейская автономная области) прослеживается относительно низкая покупательная способность населения (например, в Еврейской автономной области) либо низкий спрос, связанный с нетрадиционностью потребления рыбной продукции (Республика Бурятия)», — поясняют эксперты.

В группу регионов со средним уровнем цен (выше среднероссийского уровня на 2 – 4%) входят Сахалинская область и Приморский край, которые являются рыбодобывающими. Снижение цены не происходит вследствие незначительности объемов продукции, направляемой рыбодобытчиками и ретейлерами на внутренний рынок (ориентация на экспорт).

Наиболее высокая удельная стоимость продукции фиксируется в северных районах страны (выше среднероссийского уровня на 10 – 42%): Чукотский Автономный округ, Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Магаданская область. Повышенная стоимость продукции в данных территориях, по предположениям экспертов, может объясняться фактором северности и повышения всех видов издержек вследствие более высокой себестоимости производства товаров и услуг.

По мнению руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева цены на рыбу в России растут из-за сокращения экспорта ВБР вследствие влияния COVID – 19 и геополитической обстановки.

«Рыболовные компании продают товар на внутреннем рынке, ориентируясь на экспортные цены, к тому же их расходы на логистику и хранение увеличиваются. Это означает, что дополнительные расходы по реализации продукции на внутреннем рынке компенсированы в стоимости продукции и оплачиваются конечными потребителями», — пояснил А. Савельев.

В 2021 году цены в ДФО по сравнению со среднероссийским уровнем и Центральным федеральным округом оставались более низкими на рыбную продукцию неглубокой переработки: на «Рыбу разделанную лососевых пород» на 35% и 42% соответственно; на остальные виды рыб – 29 и 35%. Также разница в ценах, возможно, объясняется отличием товарной структуры реализуемой продукции.

В частности, в Центральном федеральном округе более распространена реализация более калорийных и дорогостоящих лососевых (сёмга и форель), поставляемых из атлантической акватории, в то время как в макрорегионе преобладают менее дорогие их виды, добываемые в дальневосточном бассейне (горбуша, кета, кижуч и т.д.).

Исключение составляет икра лососевая, стоимость которой в ДФО находится на среднероссийском уровне (разница на 0,1%) и имеет незначительное превышение от Центрального федерального округа (0,8%).

«Учитывая, что основной объем икры в России производится из лососевых, добываемых на Дальнем Востоке, сложившийся ценовой баланс является несправедливым, но он отражает приоритетность поставок продукции в большом объеме в удаленные рынки сбыта (западные регионы страны), чем в малом размере на ближайшие (макрорегион). То есть предложение дальневосточной икры ориентировано на спрос высокодоходных групп населения и емкость рынка за пределами макрорегиона, в первую очередь в центральных регионах России», — поясняют аналитики.

Стоимость 1 кг рыбы и рыбных продуктов в среднем для потребителя, руб.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>