Стоит ли ждать снижения цен на красную рыбу и икру

25 июля 16:45

В этом году лососевая путина началась на Дальнем Востоке 1 июня. На приморских прилавках уже появилась красная икра нового улова. Лососевая икра в рознице непрерывно дорожает. Стоит ли ждать падения цены на излюбленный россиянами деликатес и другую рыбную продукцию?

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

– Если говорить о красной икре, то прежде всего хочу обратить внимание на то, что Приморье, это не лососевый край. На сегодняшний день мы выловили около 600 тонн горбуши, поэтому мы не влияем на ценообразование красной рыбы и икры. В основном, это Камчатка, там добывается самый большой объем красной рыбы. Потом идут Сахалин и Хабаровский край. Приморье замыкает этот список, у нас нет даже 1 % от общего вылова лососёвой путины.

Что касается цен на красную икру. Очевидно, что стоимость растет по нескольким причинам. Во-первых, объявлена беспрецедентная борьба с браконьерами, ограничен вывоз икры – физическим лицам запрещено вывозить с Камчатки больше 10 килограммов красной икры непромышленного производства на человека за один рейс. Принимаются и другие меры. Я полагаю, что в торговые сети, как у нас в Приморье, на Дальнем Востоке, так и по всей стране поступало много браконьерской красной икры. Может и сравнительного неплохого качества, но вся она была произведена нелегально. Браконьеры, естественно, не платят налоги, с них не взимается сбор за биологические водные ресурсы, поэтому у них нет издержек.

Во-вторых, что касается себестоимости. Рыбная отрасль признана инвестиционной. Сегодня рыбаки отчисляют налоги, строят новый флот, платят за водные биологические ресурсы, несут серьезные инвестиции. Только в результате первого этапа инвестиционных квот отрасль закредитована на 460 млрд рублей. Это не может не отразиться на себестоимости рыбопродукции. Потому что в рыбной отрасли не бывает моно-предприятий, которые только занимаются добычей красной рыбы или минтая. Это сезонный промысел, везде участвуют рыбаки. Конечно, те издержки, которые есть у рыбной отрасли, те инвестиционные проекты, которые мы выполняем – по покупке квот, строительству рыбопромыслового флота, естественно, отражаются на себестоимости продукции, в том числе на цене красной икры. Полагаю, что такая тенденция – увеличения стоимости для конечного потребителя будет продолжаться, – подытожил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
25 июля 21:30

Ломоносов задолго до Мартынова сформулировал это так: “«Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого……”

 

Андрей
26 июля 00:48

А до Ломоносова - Ла Вуазье…

Андрей
26 июля 00:47

непонятно о чем написано.  Спросили человека, не имеющего отношения к икре, о чем он честно сразу и сказал, и ждут ответа.  Начать с того, что ограничение в 10 кг вступит в силу в ноябре, когда путина закончится, и потому ни на что в этом году не повлияет.  Продолжить тем, что цена определяется - вы удивитесь - балансом спроса и предложения.  На востоке Камчатки кроме нерки ничего толком не поймали и не произвели.  Что будет с западом, где работа только началась - никто надежно предсказывать не умеет.  Про Курилы и прочие районы и говорить не приходится.  А инвестиционные вопросы - дело десятое.  Покупателю вообще себестоимость малоинтересна.

Макарова Галина
27 июля 11:37

Вот прогноз крупного производителя  икры www.fishnet.ru/tv/1267/

Андрей
27 июля 13:48
  1. прогноз - это когда результат понятным образом основан на чем-то Наукообразном: статистика, расчеты и т.п.  Здесь цифры с потолка, это правильнее назвать экспертной оценкой. 
     
  2. эта компания - не производитель икры, а упаковщик. Производит икру тот, кто потрошит рыбу. 
Макарова Галина
28 июля 13:51

Строго говоря, не упаковщик, а изготовитель, как написано на банке))

Андрей
31 июля 00:51

Они могут называть себя как хотят, но это не обязательно правда. Покупают соленую икру в куботейнерах и закатывают ее в баночки. Кто-то считает это производством?

Константин Иванов
31 июля 06:21

Исходя из Вашей логики производитель Икры только один- лосось (любого вида).

Андрей
31 июля 13:05

Производитель - тот, кто существенно Меняет потребительские свойства продукта и создаёт заметную добавленную стоимость. Это не моя логика, она официально общепринята. Если рыбопродукцию сделали на китайском заводе, а в Японии ее упаковали в коробочки/пакетики, она остаётся китайской, и сертификат о происхождении на неё не дадут, и на коробочке написано «сделано в Китае».  Если из русской рыбы в Китае сделали филе, это однозначно китайское филе. Если вы покупаете ястычный и солите его - вы производитель СОЛЕНОЙ икры. Если берёте куботейнеры и закатываете - упаковщик. Упаковщик - он и есть упаковщик. Нормальный достойный бизнес, не надо этого стесняться. 

Константин Иванов
1 августа 12:21

Помилуй Бог, кто же чего стесняется. Тогда следующим образом - многие предприятия фасуют и соленку и ястычныб икру (дефростация, пробой и т.д.). Они то как - производители или упаковщики? И перевод продукта из категории весовой в баночную является ли изменением потребительских свойств , ну например в связи с увеличением срока годности в результате вакуумировки и стерилизации?

Алёна
2 августа 15:21

Логично)

Андрей
8 августа 04:40

Срок годности в России не может быть легально увеличен никаким способом. 

На ваш вопрос отвечаю: вы можете называть себя вообще как угодно, хоть сборщиком (банка+крышка+содержимое - чем не сборка?).  Наши законы этого пока не запрещают.  С точки зрения чуждого нам европейского законодательства компания, которая делает из блочного филе палочки или порции, где производства несравненно больше, чем описали вы - упаковщики.

А разделить свой процесс на “упаковку” и “производство” - точно не по силам?

Ярослав Мудрый
8 августа 14:08

Горячий схоластический спор)) Если блочное филе произвел один, а палочки напилил и упаковал другой, то кто производитель палочек? - тот, кто произвел филе? ))

Андрей
9 августа 13:57

Вы читайте выше. там написано. 

Константин Иванов
8 августа 14:47

Срок годности весовой 8-10 месяцев, зависит от тех.процесса производителя и ТУ или СТО, фасуя в банку с добавлением консерванта легально увеличиваем до 12 месяцев . По мат .части - неуд

 «А разделить свой процесс на “упаковку” и “производство” - точно не по силам?»- вообще не понял. О чем Вы, милейший?

Повторюсь : исходя из Вашей логики - производитель Икры - лосось, яблок - яблоня, макарон - видимо колхозное поле (пардон, агрохолдинг который вырастил пшеницу, а не макаронам фабрика). А кто же производитель бензина? Наверное нефтяная компания, а НПЗ просто упаковщик. По-моему Вы притягиваете за уши одни понятия к другим. 
и, слава Богу, чай не в Европе живем. Там уже и несколько полов, и вселившихся без твоего ведома в твоё пустующее жилье бомжей выселить нельзя - только через суд. Нет уж, увольте, пусть они у себя там что хотят делают, у нас свой монастырь. А то «общепринята официально»……….

Андрей
9 августа 13:56

не Лень же вам передергивать. Видать, на больное место наступил. 

Константин Иванов
9 августа 14:17

Да такое ощущение, что как раз я вам что прищемил, уж простите, нечаянно, не хотел вас огорчать/расстраивать. Я понимаю, что не нравится, когда в процессе включения режима «гуру» тебя тыкают носом в собственные….не совсем корректные формулировки, но се ля ви. А так - согласен с одним из авторов, схоластических спор. За сим откланиваюсь.

Сухов Вячеслав Юрьевич
31 июля 21:11

А разве только икра? Креветку по пакетикам рассыпают, рыбу мороженую, филе IQF. И все производители :))

В Союзе на пачках чая честно писали - чаеразвесочная фабрика N ……

Вадим
3 августа 09:03

Я думаю, что снижение покупательской способности населения, отсутствие праздного настроения в этот период, крепкий рубль и другие сезонные особенности в тратах домашних хозяйств, откорректируют цену икры лососевой пробойной и горбуши свежего вылова в сторону понижения.

То же самое происходит сейчас в премиум сегменте по крабовой продукции. Значительно ! , на 57% упала цена реализации мяса камчатского краба легального промысла. Потому что нет “тяги”. Нет причин трат в семьях на дорогие морепродукты. Задачи сейчас другие совсем. 

Алёна
4 августа 14:03

Поживем-увидим. Уверена, найдутся поводы есть и икру и краба:))

Сухов Вячеслав Юрьевич
4 августа 18:53

Повод всегда найдется, были бы деньги :))

Алёна
6 августа 15:23

На 3 августа Росстат зафиксировал недельную дефляцию в России на уровне 0,14% , так что на икру должно хватит, да и прогноз дают знатоки на снижение и предлагают запасаться сейчас)

Андрей
8 августа 04:41

на снижение чего?

Алёна
10 августа 12:35

Цен на красную икру.

Андрей
11 августа 09:39

Единственная икра, на которую может снизиться цена - нерочья. Тот, кто обещает снижение цен на икру горбуши и кеты, некомпетентен или нагло врет.  Ее просто нет, с чего бы она стала дешёвой.  Цена с борта во Владивостоке растёт. 

Константин Иванов
11 августа 12:39

Тут пожалуй можно согласиться. Нерки полно, с горбушей похоже провал

Вася
14 августа 22:42

Не ценим то, что имеем. Много плохо, мало тоже плохо

Андрей
15 августа 04:05

Надо не много и не мало, а нормально.  Впрочем, как всегда.

Вася
18 августа 13:49

То ж природа, по заявке, видно, не работает))

Андрей
8 августа 04:35

Как патриотично!

Цена на Камчатского краба снизилась потому, что не стало американского рынка.  Думаете, здесь это секрет?

Вадим
15 августа 08:37

Рынок остался.  он стал лишь дороже.     Дороже доставка и оформление sert of origin , расходы стали выше 

Александр Макаров
16 августа 09:25

Кстати, наши добытчики активно выстраивают новую логистику экспортных поставок живого краба из Баренцева моря https://www.fishnet.ru/news/company/novye-vyzovy-zhivoy-murmanskiy-krab-vpervye-dostavlen-v-moskvu-foto-/ 

Андрей
17 августа 10:45

Рынок остался, но нам на него вход закрыли. когда пишете про подорожание СО - имеете в виду, что взятки даёте?  Неожиданно Откровенно.  Куда, как и по чем продаётся ваш краб - знаю. 

Вадим
22 августа 07:31

Приветствую!  это все открыто.  Логистика стала дороже.   Процедуры и затраты.   как еще взять, что за бред?  

Андрей
23 августа 08:12

Бред?  Возможно, вы просто не в курсе, как устроен ваш бизнес… Поясню.  Чтобы легально получить сертификат происхождения в другой стране, надо в этой самой стране продукцию доработать так, чтобы добавилась существенная часть стоимости.  Вы продаете мороженого краба в Пусане разным компаниям через аукцион. Привозите вы его туда прямо из России. Это общеизвестно, как общеизвестны на рынке ваша цена и покупатели.  Если вы при этом ухитряетесь дать покупателю нероссийский сертификат происхождения (а российский не подорожал и вообще стоит  смешных денег по сравнению с ценой краба), он по сути фальсифицирован, потому что торгуете вы обычными секциями, никак не доработанными.  Логистика - она то дорожает, то дешевеет, это правда, и против доковидных времен взлетела до небес.  Но опять же, по сравнению с ценой краба все это малозаметно.  Иваси/сельдь - другое дело.  Там логистика серьезно повлияла на многое.

Александра
23 августа 09:26

Спасибо.  Работаем без ухищрений.  Бред - это ваша идея с взяткой.   А так да, все нормально!   Спасибо за рекламу!  

Александр Макаров
24 августа 14:04

Возвращаясь к обсуждаемой статье, по сообщению нашего корреспондента, на ДВ цены на горбушу устойчиво растут как на внутреннем рынке, так и при поставках в КНР.

Вася
25 августа 14:04

Китайцы не зря торопятся покупать, видно, горбуша будет только дороже .

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>