Сушено-вяленая камбала не прошла испытания на соответствие требованиям ГОСТ

1 июля 17:12

В ФГБУ «Камчатская МВЛ» была доставлена проба сушено-вяленой камбалы. Основанием для проведения лабораторных исследований являлось декларирование.

Декларирование соответствия – это обязательная процедура подтверждения качества продукции в соответствии с действующими техническими регламентами Таможенного Союза. Только при наличии декларации о соответствии продукция может быть выпущена в обращение.

Специалистами химико-токсикологического отдела установлено, что в представленной пробе камбалы показатели массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) не соответствуют установленным нормативным значениям. Согласно ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки» массовая доля поваренной соли в сушено-вяленой рыбе должна составлять от 6,5 до 9,5 %. В представленных образцах данный показатель равен 11,1 %.

Также поступившая продукция была проверена на микробиологические показатели (КМАФАнМ, Дрожжи, бактерии рода Salmonella и др.), органолептические показатели (цвет, запах, консистенция и др.). По данным критериям несоответствия не выявлено.

Такой компонент как поваренная соль придает готовому продукту вкус и оказывает консервирующее действие. При этом превышение содержания поваренной соли в готовом изделии считается нарушением, так как может иметь негативные последствия для здоровья потребителей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>