Тайский тунец подешевел за рубежом

20 февраля 2015 10:49

Экспорт тунца из Таиланда падает уже третий год подряд, в 2014 г. он сократился на 10% по сравнению с показателем 2013 г. Сильнее всего уменьшилась стоимость поставок в страны ЕС – до 265 млн. долларов (-40%). Об этом сообщает Fishnews.

Общая стоимость поставок тайского тунца за рубеж снизилась с 2,76 млрд. долларов в 2012 г. до 2,4 млрд. долларов в 2014 г. Эксперты полагают, что отыграть такое падение вряд ли удастся, несмотря на прогнозируемый рост продаж в нынешнем году.

Главными рынками для тунца из Таиланда в 2014 г. были США, Евросоюз, Австралия и Япония. Общая экспортная стоимость в прошлом году уменьшилась главным образом из-за снижения цены сырой рыбы. Крупнейшим покупателем остались Соединенные Штаты с показателем в 474 млн. долларов в 2014 г. - на 9% ниже, чем годом ранее.

Сильнее всего упала стоимость экспорта в ЕС – до 265 млн. долларов (-40% к уровню 2013 г.). На следующем по значению зарубежном рынке – в Японии – экспорт тайского тунца снизился на 12% - до 197 млн. долларов.

Картина не выглядит столь мрачной, если обратиться к статистике поставок тунца из Таиланда на новые рынки – Ближний Восток, в Западную Африку и Южную Америку. Так, экспорт в Иорданию вырос на 75%, а в Перу – на 98%. Однако такая высокая динамика роста связана с низким базовым стартом, пишет британский информационный портал Undercurrent News.

Эксперты отмечают, что удешевление сырья приводит к колебаниям экспортной цены на консервированного тайского тунца для США и Евросоюза. После некоторого взлета поставки тунцовых консервов в Штаты внезапно упали.

В ЕС тунец продавали по стабильным ценам вплоть до начала 2014 г., затем его стоимость снизилась до уровня американской. Именно этот фактор и оказался главной причиной, повлиявшей на сокращение экспорта консервов из Таиланда.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>