Торговый оборот между Сахалином и Японией за 5 лет почти удвоился

10 ноября 2014 16:38

Объем внешней торговли Сахалинской области с Японией вырос за последние 5 лет почти в два раза. Об этом сообщает Интерфакс.

"За последние пять лет объемы внешней торговли Сахалинской области с Японией выросли в 1,8 раза. В первом полугодии 2014 года двусторонний внешнеторговый оборот составил $3,7 млрд долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным показателем 2013 года на 0,2%", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, губернатор Александр Хорошавин принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в КНР в рамках саммита АТЭС. По словам губернатора, Сахалинская область с Японией имеет давние традиции, что обусловлено рядом географических и исторических факторов. Региональное правительство уделяет этому направлению особое внимание.

По словам губернатора, крупнейшими совместными проектами России и Японии, реализуемыми на территории Сахалинской области, являются нефтегазовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Активно развивается сотрудничество Сахалинской области с японской префектурой Хоккайдо в строительной, рыбоперерабатывающей областях, сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма. Так, в сельском хозяйстве в ближайшие годы планируется реализовать совместные проекты по строительству на Сахалине комплекса японских пленочных теплиц площадью 1 га, склада с применением уникальной энергосберегающей технологии "энергия снега".

Японские партнеры обсуждают с сахалинской рыбопромышленной компанией "Тунайча" совместные проекты по строительству на Сахалине кетового рыбоводного завода, по модернизации существующего рыбоперерабатывающего производства "Тунайчи" за счет расширения ассортимента и увеличения объемов переработки водных биоресурсов.

В этом году в Южно-Сахалинске по передовой японской технологии реконструировали двухкилометровый участок дорожного полотна на улице Ленина.

Представители одной из японских компаний в настоящее время рассматривают возможность приобретения сахалинского леса, заготавливаемого в рамках реализации инвестиционного проекта по организации деревообрабатывающего производства на севере острова.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>