Треть рыбы в Брюсселе маркирована ошибочно
Согласно опубликованному 27 октября исследованию неправительственной организации Oceana, 30 процентов морепродуктов, подаваемых в предприятиях общественного питания Брюсселя, не соответствуют заявленному названию. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
В рамках своего исследования представители Oceana отобрали более 280 образцов из 150 ресторанов Брюсселя и провели анализ ДНК в лаборатории Католического университета Левена. Как заявил Лассе Густавссон, исполнительный директор Oceana в Европе, ДНК-тесты показывают широкое распространение мошенничества с морепродуктами в ресторанах Брюсселя и даже в официальных офисах ЕС, в связи с чем руководители Евросоюза должны в срочном порядке улучшить прослеживаемость и маркировку морепродуктов.
В докладе Oceana приведены, в частности, следующие цифры:
- В 95 процентах случаев, рыба, указанная как дорогостоящий голубой тунец, в действительности была большеглазым или желтоперым тунцом - более дешевыми видами тропического тунца;
- В 11 процентах случаев морской язык заменялся на другие более дешевые виды камбалы;
- В 13 процентах случаев вместо трески подавался один из семи других различных видов рыбы, чаще всего, это были пангасиус или сайда;
- 38 процентов рыбы, подаваемой в столовых, расположенных в официальных учреждениях Евросоюза (парламент ЕС, Европейская Комиссия), не соответствует своей маркировке.





















