Уровень самообеспеченности Японии морепродуктами для питания населения снизился
Согласно обнародованным данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, уровень самообеспеченности страны морепродуктами, используемыми для производства продуктов питания, по итогам 2015 финансового года снизился на 1 процент и составил 59%. Этот показатель, в основу которого заложено обеспечение восемью основными видами морепродуктов, упал ниже 60 процентов впервые за последние три года.
Отмечается, что самообеспеченность свежими и замороженными морепродуктами увеличилось, но при этом данный рост не смог нивелировать снижение показателей обеспечения соленой, сушеной, копченой и консервированной продукцией. По оценкам представителей Агентства по рыболовству Японии, основное влияние на снижение уровня самообеспеченности оказал спад производства сайры и морского гребешка.
Что касается морепродуктов в целом, в том числе не используемых для потребления в пищу человеком, то и здесь уровень самообеспеченности снизился на 1 процентный пункт до 54%. При этом показатель обеспеченности морскими водорослями, которые не учитывались при расчете общего показателя обеспеченности морепродуктами, вырос на 3 процента до 70%. Расчеты показателей самообеспеченности морепродуктами для использования в качестве пищи, выраженные в калориях, показали снижение на 2 процента до 62%, что составляет 63 калории на человека в день. С производственной точки зрения, уровень самообеспеченности составил 50 процентов (1326 млрд йен), что соответствует уровню предыдущего года.
По категориям продукции ситуация выглядит следующим образом. Уровень самообеспеченности Японии свежими и замороженными морепродуктами слегка подрос до 80%. Самообеспеченность солеными, сушеными и копчеными морепродуктами снизилась на 1 процент до 45%, а консервированными морепродуктами – на 32 процента до 60%. Отмечается также рост уровня самообеспеченности морепродуктами, используемыми в качестве кормов для животных на 3 процента по сравнению с предыдущим годом до 36%, что обусловлено увеличением объемов их внутреннего производства и снижением импорта.
Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, основной причиной падения уровня самообеспеченности Японии морепродуктами, используемыми в качестве продуктов питания человека, является снижение объемов промысла и производства продукции аквакультуры, объем выпуска которой сократился на 4 процента. В то же время, импорт вырос на 1,5 процента, а экспорт увеличился на 11 процентов.




















