В августе цены на рыбу из Норвегии снизятся до 5-5,5 евро за килограмм

17 июля 2013 10:58

В августе цены на рыбу из Норвегии снизятся до 5-5,5 евро за килограмм, но падение может оказаться и больше, считает генеральный директор "Северной компании" (один из ведущих операторов российского рыбного рынка) Виталий Корнев. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Финмаркет.

По его словам, производство рыбы в Норвегии неравномерно. "В первом полугодии производится порядка 35-40% рыбы от общего объема, остальное - во втором, поэтому в первом полугодии всегда легкий дефицит, во втором - предложение избыточно", - заявил он.

Как отметил В.Корнев, основным рынком сбыта норвежской рыбы является Европа, где большая часть рыбы продается по длинным контрактам с фиксированными ценами. "В этот год мы вошли с низкими ценами в Европе и с достаточно большим спросом, поэтому цена на норвежскую семгу за короткое время выросла с 5 евро за кг до более чем 8 евро", - заявил он.

По его словам, "рыба в настоящий момент вышла на пик цены".

Как прогнозирует В.Корнев, в ближайшее время предложение рыбы из Норвегии резко возрастет, что отразится на ценах. Это связано, в том числе, и с температурой воды. "Сейчас температура максимальная и рост рыбы максимальный", - пояснил он.

По словам В.Корнева, предыдущий цикл роста цен на рыбу на мировом рынке был связан с гибелью чилийской рыбы. "Тогда цена повышалась в 2009-2010 годах и частично в 2011 году, пик пришелся на май 2011 года, когда семга стоила 8,3 евро за кг, - сказал он, пояснив, что речь идет о норвежских ценах. - Но к августу цена упала на 40%, а год закончился на цене в 4,5 евро".

"Текущий цикл роста цены короче, рыба начала дорожать в январе и вышла на "плато" к апрелю, соответственно и падение может оказаться гораздо сильнее", - заявил он.

По данным Норвежского комитета по рыбе, средняя экспортная цена норвежской семги, поставляемой в Россию, в первом полугодии 2013 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 38%, в июне рост составил 55%.

Средняя цена килограмма экспортируемой в Россию форели за первое полугодие повысилась на 32,4%, в июне - на 35,6%.

Россия, несмотря на некоторое снижение закупок в первом полугодии этого года, остается в числе самых крупных рынков норвежской рыбы. В январе-июне в РФ было поставлено 48,8 тыс. тонн норвежской семги (на 21,9% меньше) и 12,9 тыс. тонн форели (на 9,5% меньше).

"Северная компания" была создана в начале 90-х годов. В настоящее время она занимается поставками и переработкой рыбы. Производственные мощности расположены в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, на Сахалине. Контролирует бизнес В.Корнев.

Оборот компании составляет $400 млн в год.

Источник: Финмаркет
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>