В I полугодии увеличилось производство рыбных консервов
В I полугодии 2013 г. по отношению к I полугодию 2012 г. производство рыбных консервов увеличилось на 0,6% до 243,2 млн. усл. банок или 85,1 тыс. тонн. За данный период в структуре общего производства рыбопродукции доля рыбных консервов за этот период сократилась с 5% до 4,7%. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству рыбных консервов традиционно лидировали Северо-Западный округ (49,2% или 84,1 млн. усл. банок) и Дальневосточный округ (32,8% или 79,9 млн. усл. банок) на которые приходились 82% или 199,6 млн. усл. банок от общего объема производства рыбных консервов в России. Далее следовали Центральный округ – 14% или 34 млн. усл. банок и Южный округ – 3% или 7,3 млн. усл. банок.
В региональной структуре лидеры по производству рыбных консервов поменялись. На первый план вышла Калининградская область (37% или 90,4 млн. усл. банок), далее следовали Приморский край (30% или 71,9 млн. усл. банок) и Рязанская область (5% или 13 млн. усл. банок). На ТОП - 5 регионов лидеров в производстве рыбных консервов приходилось 80% или 195,6 млн. условных банок.
При этом произошло снижение производства рыбных консервов в Калининградской области (на 5,6%) за счет сокращения выпуска рыбных консервов натуральных – на 24,9% до 17,7 млн. усл. банок; Рязанской области (на 4,2%) за счет сокращения выпуска консервов рыбных в масле – на 28,2% до 3,6 млн. усл. банок; Москве (на 10,6%) за счет сокращения выпуска консервов рыбных в масле – на 19,8% до 5,6 млн. усл. банок. В то же время, в других регионах-лидерах по производству рыбных консервов произошло увеличение выпуска, в том числе в Приморском крае (на 24,3%) за счет увеличения выпуска консервов рыбных натуральных – на 29,8% до 58,9 млн. усл. банок и консервов в масле – на 21,6% до 10,8 млн. усл. банок; Псковской области (на 4,6%) за счет увеличения выпуска консервов рыбных натуральных на 58,6% до 2,1 млн. усл. банок.
В динамике выпуска рыбных консервов увеличилось производство консервов рыбных натуральных (на 4,4% до 90,1 млн. усл. банок), консервов из печени трески (на 79,4% до 2,8 млн. усл. банок). В то же время, снизилось производство консервов рыбоовощных (на 0,7% до 2,8 млн. усл. банок), консервов рыбных в масле (на 3,5% до 82,7 млн. усл. банок) и консервов рыбных в томатном соусе (на 5% до 45,8 млн. усл. банок).
ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ОСНОВНЫМ ГРУППАМ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
НАИМЕНОВАНИЕ |
I пол. 2012 г., тыс. усл. банок |
I пол. 2013 г., тыс. усл. банок |
темп роста/снижения I пол. 2013 г. к I пол. 2012 г. (+/-) |
Консервы рыбные натуральные |
94 871 |
99 066 |
4,4% |
Консервы рыбные в томатном соусе |
48 279 |
45 849 |
-5,0% |
Консервы рыбные в масле |
85 682 |
82 713 |
-3,5% |
Консервы рыбоовощные |
2 781 |
2 762 |
-0,7% |
Консервы из печени трески |
4 821 |
8 651 |
79,4% |
Консервы рыбные, не включенные в другие группировки, прочие |
5 278 |
4 151 |
-21,3% |
ИТОГО |
241 711 |
243 193 |
0,6% |
В структуре общего объема производства рыбных консервов основную долю занимали консервы рыбные натуральные (40%), консервы рыбные в масле (35%), консервы рыбные в томатном соусе (20%). При этом за I полугодие 2013 г. по отношению к I полугодию 2012 г. за счет роста производства увеличилась доля в общем объеме производства консервов рыбных натуральных (на 1,5 пункта), консервов из печени трески (на 1,6 пункта). В то же время снизилась доля консервов рыбных в масле (на 1,4 пункта) и консервов рыбных в томатном соусе (на 1,1 пункта).
В региональной структуре по выпуску рыбных консервов по основным группам регионы- лидеры прочно удерживали свои позиции за этот период.
В производстве консервов рыбных натуральных лидерам являлись: Приморский край с долей 59,5% или 58,9 млн. усл. банок в общем объеме производства этих консервов и Рязанская область – 3,6% или 5 млн. усл. банок.
В производстве консервов рыбных в томатном соусе лидерами являлись Калининградская область (49,6% или 22,7 млн. усл. банок) и Краснодарский край (14,3% или 6,5 млн. усл. банок).
В производстве консервов рыбных в масле лидерами являлись Калининградская область (56,8% или 47 млн. усл. банок) и Приморский край (13,1% или 10,8 млн. усл. банок).
В производстве рыбоовощных консервов лидерами являлись Калининградская область (53,3% или 1,5 млн. усл. банок) и Тюменская область (30,2% или 83,3 тыс. усл. банок).
В производстве консервов из печени трески традиционно лидировала Мурманская область (74,5% или 6,5 млн. усл. банок). При этом рост производства этого вида рыбной консервации за этот период в области произошел на 89,2%.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - за анализируемый период на фоне роста производства рыбных консервов сократился импорт готовой или консервированной продукции из рыбы (в Iпол. т.г. - на 1,6% до 41,1 тыс. тонн).
Увеличению производства рыбных консервов способствовали рост вылова и сезонное увеличение торговли рыбной консервацией. За анализируемый период произошло увеличение вылова основных видов рыб, из которых в основном производят рыбные консервы, в том числе скумбрии – в 2 раза до 34,2 тыс. тонн, ставриды – на 8,9% до 25,6 тыс. тонн, сайды – на 38,8% до 14,2 тыс. тонн, сельди – на 46,2% до 197,7 тыс. тонн, килек – на 25,1% до 1,1 тыс. тонн, трески – на 20,3% до 278,9 тыс. тонн. За анализируемый период цены производителей были подвержены незначительному увеличению.
Так, за период январь-май 2013 г., по данным Росстата, средние цены производителей на консервы натуральные увеличились на 3% до 26 992 руб. за тыс. усл. банок, на консервы рыбные в томатном соусе - на 1,5% до 21 268 руб. за тыс. усл. банок. На фоне низкого темпа роста цен производителей оптовые цены в I полугодии т.г. были подвержены тренду на снижение. Низкий темп роста цен производителей и оптовых цен способствовал росту торговли и экспорту рыбной консервации.
Так, за I полугодие 2013 г. по отношению к аналогичному периоду п.г. экспорт готовой или консервированной продукции из рыбы увеличился на 24,6% до 9,2 тыс. тонн. В целом, на фоне роста производства наибольшим спросом у россиян в этот период пользовались консервы рыбные натуральные и консервы из печени трески».