В июне 2013 г. зафиксирован рост продаж рыбы - на 4%
В июне 2013 г. по отношению к маю 2013 г. розничная реализация рыбы и морепродуктов увеличилась на 4% (в мае т.г. к апрелю т.г. – снижение на 6,8%). При этом, по рыбным консервам и пресервам продажи снизились на 2,3% (в мае т.г. к апрелю т.г. – снижение на 6,2%). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В рейтинге по темпам роста розничной реализации среди 17 основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов - 11 место. На 1 июля 2013 г. по отношению к 1 июню 2013 г. зафиксировано снижение товарных запасов в ритейле на 3,3% или 18 дней торговли, в том числе по рыбным консервам и пресервам на 1,3% до 25 дней. На фоне относительного темпа роста розничной продажи рыбы и морепродуктов в июне т.г. к маю т.г. увеличилась розничная реализация мяса и мясопродуктов – на 11,7%, в том числе мяса животных – на 14,3% и мяса птицы – на 8,3%.
«Традиционно в летний период времени начинается сезонное снижение спроса и потребления рыбы и морепродуктов, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - В летний период начинается «шашлычный сезон», соответственно население традиционно переходят к употреблению этой продукции. В то же время, в июне т.г. зафиксирован рост розничной реализации рыбы и морепродуктов. На рост продаж повлияли увеличение вылова (за I пол. 2013 г. к I пол. 2012 г. - на 3% до 2 175 тыс. тонн), рост производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию вылова (за I пол. 2013 г. к I пол. 2012 г. - на 7,1% до 1,8 млн. тонн), низкий темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты (за январь-июнь 2013 г. - на 2%), а так же рост средней заработной платы (в январе-мае т.г. к январю-маю п.г. - на 12,9% до 28 352 руб./чел.) и увеличение покупательской способности на рыбу и морепродукты».
За первые полгода производство рыбы увеличилось на 12%
За I полугодие 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 12% (в январе-мае т.г. рост на 14,6%) до 661,1 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. За этот период замедление темпов роста производства произошло за счет сокращения производства рыбы живой – на 4,7% до 314,8 тыс. тонн. В то же время, производство свежей или охлажденной рыбы увеличилось на 35,1% до 325,4 тыс. тонн, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – на 9,1% до 20,9 тыс. тонн.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ЖИВОЙ, СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
наименование |
I пол. 2012 г. |
I пол. 2013 г. |
темп роста/снижение I пол. 2013 к I пол. 2012 г. |
Изменение объема |
Приволжский Федеральный округ |
1 627 |
1 714 |
5,4% |
87 |
Северо-Кавказский федеральный округ |
1 956 |
3 314 |
69,4% |
1 358 |
Сибирский Федеральный округ |
4 158 |
3 902 |
-6,1% |
-256 |
Уральский Федеральный округ |
7 619 |
6 664 |
-12,5% |
-955 |
Центральный Федеральный округ |
6 733 |
6 672 |
-0,9% |
-61 |
Южный Федеральный округ |
24 717 |
27 683 |
12,0% |
2 966 |
Северо-Западный Федеральный округ |
64 246 |
70 055 |
9,0% |
5 809 |
Дальневосточный федеральный округ |
460 056 |
520 182 |
13,1% |
60 126 |
итого |
571 112 |
640 186 |
12,1% |
69 075 |
В анализируемом периоде зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских округах: Дальневосточном округе (на 13,1%), Северо-Западном округе (на 9%), а так же Южном округе (на 12%). Стоит отметить, что в текущем периоде впервые зафиксировано снижение производства рыбы нарастающим итогом в Центральном округе (на 0,9%) и Сибирском округе (на 6,1%).
В I полугодии 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре федеральных округов по производству рыбы доля Дальневосточного округа увеличилась на 0,7 процентных пункта до 81,3%, а Северо-Западного округа уменьшилась на 0,3 процентных пункта до 10,9%. В то же время, доля Южного округа в производстве рыбы осталась на уровне прошлого года (4,3%). На эти ТОП-3 основных федеральных округов приходилось 96,5% или 617,9 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
наименование |
I пол. 2012 г. |
I пол. 2013 г. |
темп роста/снижение (+/-) |
Мурманская область |
21 390 |
28 827 |
34,8% |
Приморский край |
39 052 |
40 714 |
4,3% |
Магаданская область |
32 139 |
39 103 |
21,7% |
Камчатский край |
78 247 |
81 603 |
4,3% |
Прочие регионы |
119 427 |
114 504 |
-4,1% |
Сахалинская область |
280 856 |
335 435 |
19,4% |
За анализируемый период во всех основных приморских регионах зафиксировано увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. При этом наибольший темп роста зафиксирован в Мурманской области (на 34,8%) и Магаданской области (на 21,7%).
На ТОП- 5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 82,1% или 640,2 тыс. тонн (в I полугодии 2012 г. – 79,1% или 451,7 тыс. тонн).
В анализируемом периоде традиционно в производстве ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных основную долю занимали Сахалинская область (46,3% или 9,7 тыс. тонн), Камчатский край (25,8% или 5,4 тыс. тонн) и Магаданская область (24% или 5 тыс. тонн). При этом во всех этих регионах зафиксирован рост производства, в том числе в Сахалинской области – на 2,9%, Камчатском крае – на 57,2% и Магаданской области – на 11,8%.
«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной (на 35,1%), так как по рыбе живой за этот период произошло снижение производства (на 4,7%). За счет этого в структуре общего объема производства живой, свежей или охлажденной рыбы доля рыбы живой снизилась до 49,2% (I полугодии п.г. – 57,8%). В региональном производстве рыбы живой, свежей или охлажденной уверенно лидирует Сахалинская область с долей 52% в общем объеме производства и Камчатский край – 13%. Положительно на развитие рыбного рынка влияет стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков (на 9,1%). В целом, рост производства рыбы повлиял на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке. За январь-июнь т.г. потребительские цены на рыбу живую и охлажденную выросли на 1% до 124,49 руб./кг».