{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В июне 2013 г. зафиксирован рост продаж рыбы - на 4%

19 июля 2013 09:34

Тимур МитуповВ июне 2013 г. по отношению к маю 2013 г. розничная реализация рыбы и морепродуктов увеличилась на 4% (в мае т.г. к апрелю т.г. – снижение на 6,8%). При этом, по рыбным консервам и пресервам продажи снизились на 2,3% (в мае т.г. к апрелю т.г. – снижение на 6,2%). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

В рейтинге по темпам роста розничной реализации среди 17 основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов - 11 место. На 1 июля 2013 г. по отношению к 1 июню 2013 г. зафиксировано снижение товарных запасов в ритейле на 3,3% или 18 дней торговли, в том числе по рыбным консервам и пресервам на 1,3% до 25 дней. На фоне относительного темпа роста розничной продажи рыбы и морепродуктов в июне т.г. к маю т.г. увеличилась розничная реализация мяса и мясопродуктов – на 11,7%, в том числе мяса животных – на 14,3% и мяса птицы – на 8,3%.

«Традиционно в летний период времени начинается сезонное снижение спроса и потребления рыбы и морепродуктов, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - В летний период начинается «шашлычный сезон», соответственно население традиционно переходят к употреблению этой продукции. В то же время, в июне т.г. зафиксирован рост розничной реализации рыбы и морепродуктов. На рост продаж повлияли увеличение вылова (за I пол. 2013 г. к I пол. 2012 г. - на 3% до 2 175 тыс. тонн), рост производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию вылова (за I пол. 2013 г. к I пол. 2012 г. - на 7,1% до 1,8 млн. тонн), низкий темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты (за январь-июнь 2013 г. - на 2%), а так же рост средней заработной платы (в январе-мае т.г. к январю-маю п.г. - на 12,9% до 28 352 руб./чел.) и увеличение покупательской способности на рыбу и морепродукты».

За первые полгода производство рыбы увеличилось на 12%

За I полугодие 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 12% (в январе-мае т.г. рост на 14,6%) до 661,1 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. За этот период замедление темпов роста производства произошло за счет сокращения производства рыбы живой – на 4,7% до 314,8 тыс. тонн. В то же время, производство свежей или охлажденной рыбы увеличилось на 35,1% до 325,4 тыс. тонн, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – на 9,1% до 20,9 тыс. тонн.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ЖИВОЙ, СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.

наименование

I пол. 2012 г.

I пол. 2013 г.

темп роста/снижение I пол. 2013 к I пол. 2012 г.

Изменение объема

Приволжский Федеральный округ

1 627

1 714

5,4%

87

Северо-Кавказский федеральный округ

1 956

3 314

69,4%

1 358

Сибирский Федеральный округ

4 158

3 902

-6,1%

-256

Уральский Федеральный округ

7 619

6 664

-12,5%

-955

Центральный Федеральный округ

6 733

6 672

-0,9%

-61

Южный Федеральный округ

24 717

27 683

12,0%

2 966

Северо-Западный Федеральный округ

64 246

70 055

9,0%

5 809

Дальневосточный федеральный округ

460 056

520 182

13,1%

60 126

итого

571 112

640 186

12,1%

69 075

В анализируемом периоде зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских округах: Дальневосточном округе (на 13,1%), Северо-Западном округе (на 9%), а так же Южном округе (на 12%). Стоит отметить, что в текущем периоде  впервые зафиксировано снижение производства рыбы нарастающим итогом в Центральном округе (на 0,9%) и Сибирском округе (на 6,1%).

В I полугодии 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре федеральных округов по производству рыбы доля Дальневосточного округа увеличилась на 0,7 процентных пункта до 81,3%, а Северо-Западного округа уменьшилась на 0,3 процентных пункта до 10,9%. В то же время, доля Южного округа в производстве рыбы осталась на уровне прошлого года (4,3%). На эти ТОП-3 основных федеральных округов приходилось 96,5% или 617,9 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.

наименование

I пол. 2012 г.

I пол. 2013 г.

темп роста/снижение (+/-)

Мурманская область

21 390

28 827

34,8%

Приморский край

39 052

40 714

4,3%

Магаданская область

32 139

39 103

21,7%

Камчатский край

78 247

81 603

4,3%

Прочие регионы

119 427

114 504

-4,1%

Сахалинская область

280 856

335 435

19,4%

За анализируемый период во всех основных приморских регионах зафиксировано увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. При этом наибольший темп роста зафиксирован в Мурманской области (на 34,8%) и  Магаданской области (на 21,7%).

На ТОП- 5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 82,1% или 640,2 тыс. тонн (в I полугодии 2012 г. – 79,1% или 451,7 тыс. тонн).

В анализируемом периоде традиционно в производстве ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных основную долю занимали Сахалинская область (46,3% или 9,7 тыс. тонн), Камчатский край (25,8% или 5,4 тыс. тонн) и Магаданская область (24% или 5 тыс. тонн). При этом во всех этих регионах зафиксирован рост производства, в том числе в Сахалинской области – на 2,9%, Камчатском крае – на 57,2% и Магаданской области – на 11,8%.

«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной (на 35,1%), так как по рыбе живой за этот период произошло снижение производства (на 4,7%). За счет этого в структуре общего объема производства живой, свежей или охлажденной рыбы доля рыбы живой снизилась до 49,2% (I полугодии п.г. – 57,8%). В региональном производстве рыбы живой, свежей или охлажденной уверенно лидирует Сахалинская область с долей 52% в общем объеме производства и Камчатский край – 13%. Положительно на развитие рыбного рынка влияет стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков (на 9,1%). В целом, рост производства рыбы повлиял на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке. За январь-июнь т.г. потребительские цены на рыбу живую и охлажденную выросли на 1% до 124,49 руб./кг».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>