В Канаде ожидается рост цен на морепродукты
Согласно опубликованному Университетом Dalhousie (Галифакс, Новая Шотландия) очередному докладу о ценах на продовольственные продукты в Канаде, в следующем году расходы среднестатистической канадской семьи на приобретение продуктов питания увеличатся на 3-5 процентов. В числе товаров, которые подорожают в наибольшей степени, названы рыба и морепродукты, цены на которые должны вырасти на 4 – 6 процентов.
Как отмечается в докладе, цены на основные продукты питания, производимые в Канаде, такие как молочные продукты, яйцо, хлебобулочные изделия и крупы, останутся стабильными. Цены на фрукты и орехи могут вырасти на 3-5 процентов, а овощи, свинина и другие товары, в основном, импортируемые из-за рубежа, подорожают на 4 – 6 процентов. К категории продовольственных товаров, цены на которые могут вырасти в наибольшей степени, исследователи отнесли также рыбу и морепродукты, рост цен на которые составит в среднем порядка 4 – 6 процентов.
Рост цен на товары продовольственной группы, как ожидается, будет опережать темпы инфляции, составляющей порядка 1-2 процентов, что негативно отразится по семьях с доходом ниже среднего уровня. Главным фактором, обуславливающим рост цен на продукты питания в Канаде, является ослабление курса канадского доллара, делающего импортную продукцию более дорогой для местных потребителей. В этих условиях некоторые специалисты считают возможным еще большее увеличение потребительских цен на импортную продукцию в Канаде, если администрация нового президента США Дональда Трампа начнет реализацию политики американского протекционизма.




















