В РФ ожидается предновогодний рост цен на красную рыбу и икру

23 октября 2014 16:23

Российских потребителей ожидает предновогодний рост цен на красную рыбу и икру в связи с низким уловом в этом году, однако в 2015 году возможно снижение цен, заявил РИА Новости председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы РФ Георгий Карлов.

"В этом году так совпало, что вместе с отсутствием норвежской сёмги большая путина красной рыбы на Дальнем Востоке оказалась в пиковом минусе. Заметно уменьшенное по сравнению с прошлым годом количество рыбы и икры, конечно, рынок уравновесит повышенным спросом и ценой. Некоторое повышение цены к Новому году на деликатесную рыбу и икру будет иметь место", — сказал Карлов.

По его словам, рост цен связан в первую очередь с уменьшением почти в 4 раза объема вылова. Если в 2013 году на Дальнем Востоке было выловлено более 750 тысяч тонн красной рыбы, то в 2014 году улов немногим превышает 200 тысяч тонн. В среднем путина имеет провал раз в три года.

"Повышение цен на дальневосточную рыбу не связано с тем, что осуществляются намеренные какие-то действия по уменьшению поставок рыбы на рынок. Природа так распорядилась. Вся рыба, которая была выловлена и будет выловлена в ближайшее время, безусловно, попадет на прилавки и перерабатывающие заводы", — добавил депутат.

Как отметил собеседник агентства, сгладить неблагоприятные колебания природных циклов поможет рыборазведение — выпущенные мальки возвращаются через несколько лет взрослыми особями на нерест и позволяют стабилизировать уловы.

"В этом году мы будем ощущать некоторое повышение цен на эту продукцию, но это совсем не значит, что в будущем году эта тенденция будет сохраняться. Однозначно нет. Дальний Восток будет развивать рыборазведение, у нас нет другого пути", — заключил Карлов.

Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и рыба. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить, в том числе мальки лосося и форели.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

Источник: РИА Новости
{{countTopicsText}}
Ника
23 октября 2014 20:56
Председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы РФ Георгий Карлов говорит: «Рост цен связан в первую очередь с уменьшением почти в 4 раза объема вылова. Если в 2013 году на Дальнем Востоке было выловлено более 750 тысяч тонн красной рыбы, то в 2014 году улов немногим превышает 200 тысяч тонн». Если в Госдуме пользуются такими цифрами, то какие же будут законы?))
Сухов Вячеслав Юрьевич
24 октября 2014 16:54
Действительно, цифры странные. Росрыболовство дает вылов лососевых за прошлый год 390  тыс. тонн. В рыбном 2011 году было добыто 520,2 тыс. тонн с учетом дрифтерного промысла в зоне. 750 тыс. тонн никогда не было. 
Скорее всего, неразбериха исходит от корреспондента. 754,7 тыс. тонн, это общий вылов Сахалинской области в 2012 году (всех видов рыбы и морепродуктов). Карлов депутат как раз от Сахалина.  Правда, в 2013 году вылов в области вырос до 836 тыс. тонн.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>