В России 13 морей, а рыбы на прилавках нет

14 января 2016 11:24

Только на Дальнем Востоке в прошлом году наловили более четырех миллионов тонн лосося, трески, сайры - но где это все? (Автор статьи: Александра КОЗЛОВА).

В одном московском супермаркете я насчитала аж 19 видов рыбы. Лосось с Фарерских островов, средиземноморская дорадо, тунец индийских кровей, китайский пангасиус. В уголке скромно ютились наши треска, минтай и пикша. На мой вопрос, есть ли еще что-то отечественное в ассортименте, продавщица без лишних слов указала на отдел заморозки. Там пачками лежали безликие брикеты филе.

- А с Дальнего Востока что-то есть?

Работница магазина посмотрела на меня так, как будто я спросила, существует ли Дед Мороз.

Эксперты подсчитали: улов северных морей может обеспечить только 15% спроса на рыбу. Почему страна, которую омывает 13 морей, не может отказаться от импорта?

Этими же вопросами задаются и в правительстве года этак с 2006-го. Последнее совещание Госсовета стало в своем роде революционным. Несколько идей, облегчающих жизнь рыбопромышленникам, было тут же запущено в работу.

Деньги давай!

До настоящего момента в рыбной отрасли действовал принцип распределения квот. Вот есть так называемые водные биоресурсы. На них Минсельхоз устанавливает максимально допустимый улов. А вот - предприятие, которое ловит в этом месте рыбу уже 5 лет. Минсельхоз считал, сколько тонн рыбы оно выловило за это время. И на следующие 10 лет разрешал выловить столько же. Вот и все.

Правда, куда эта рыба потом поставлялась, на российский ли рынок или на экспорт, никого не волновало. Рыбаки, конечно, хотели этот принцип сохранить. Но правительство не согласилось, понимая, что рыба так и будет уплывать за рубеж.

- Мы предложили другой механизм: квоты в обмен на инвестиции. В итоге он был одобрен, - объясняет представитель Минвостокразвития Александр Крутиков.

Как это будет происходить дальше? Исторический принцип сохраняется. Те рыбаки, которые ловили в период с 2008 по 2018 год, сохранят свою долю квоты на следующие 15 лет. Но требования ужесточатся. Для тех, кто продолжит экспортировать рыбу в мороженом виде, существенно вырастут налоги. А рыбаки, работающие на российский рынок, напротив, получат льготы. Также до 20% квот пойдет исключительно на цели инвестиций. Под новые суда на российских верфях или новые перерабатывающие предприятия.

Возни много...

Рыбаки в один голос кричат о проблемах с оформлением документов. Экс-руководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассказывает, что при разгрузке судна в Южной Корее капитан заранее отправляет пакет документов на продукцию. И по прибытии разгрузка начинается через 15 минут. Никаких проверок. Если же везти рыбу в российский порт, время до выгрузки может составить до 3 дней.

Новые правила, призванные дать рыбакам зеленый свет в России, заработают с 1 февраля. Так, ветслужба будет оценивать, какие риски заболеваний рыбы есть в тех или иных районах. И, если они минимальны, улов автоматически получает сертификат. И больше никаких проверок.

Допустим, привезут рыбаки весь свой улов в российские порты. Но эту рыбу еще же довезти до потребителя надо!

Сейчас лишь 1/4 выловленного на Дальнем Востоке российскими рыбаками лосося попадает в европейскую часть России. Большая часть остается безвестно тухнуть в холодильниках.

- Сегодня дальневосточная рыба в основном идет в рефрижераторных секциях (они встроены в товарные вагоны), которые производились последний раз 20 - 30 лет назад, - продолжает раскрывать карты Александр Крутиков, чиновник Минвостокразвития. - Это абсолютно устаревший подвижной состав, который не держит температуру. Рыба размораживается, потом замораживается заново. В итоге 25% товара в таких вагонах теряет качество. Но зато это дешево. Такая доставка дает накрутку на цену всего 10 - 15%. А вот рефрижераторные контейнеры, о которых говорят рыбаки, более удобны. Но отправить их из Владивостока в Москву стоит в 2 раза дороже.

В правительстве уже решили субсидировать такие перевозки.

Рыбак с Уолл-стрит

Схема доставки рыбы на российские прилавки примерно такая: крупный трейдер закупает выловленную рыбу у добывающей компании. Перепродает ее оптовому поставщику. Тот - переработчику. Переработчик - федеральным торговым сетям. Например, в июле прошлого года на Дальнем Востоке у рыбака можно было купить горбушу за 75 рублей за кг. В этот же самый момент у перекупщика (он тоже на Дальнем Востоке) она стоила уже 115 рублей. Когда рыба доходит до Москвы, у нее появляется еще один перекупщик и торговая сеть. В итоге - 190 - 250 рублей за кило. Накрутка в 2,5 раза. Бороться с перекупщиками предлагают двумя вариантами. Или на государственном уровне ограничить максимальную наценку (что тоже может привести к росту цен), или развивать «рыбную биржу» по принципу аукционной торговли. Рыбак размещает свой улов в качестве лота. И назначает минимальную стоимость. Торговая сеть может купить у него товар напрямую. Если желающих много, побеждает тот, кто предложит лучшую цену.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>