В России резко упало среднедушевое потребление рыбы

1 марта 2017 10:21

Импортозамещение в России продолжается, рыбная отрасль тоже старается поднять свои показатели и у неё это получается. Общий вылов вырос до 4,7 тысяч тонн, приняты стимулирующие поправки в закон о рыболовстве. На 30% до 200 тысяч тонн в 2016 году вырос и продолжает расти объем производства аквакультуры – к 2020 году эта цифра обещает достичь 315 тысяч тонн. Несмотря на это, есть и отрицательная тенденция, которую можно смело назвать катастрофической – в России резко упало среднедушевое потребление рыбы.

Минздрав рекомендует взрослому человеку употреблять от 22 килограмм рыбы в год. В 2014 году такой показатель был достигнут и составил 22,7 килограмма на душу населения. Однако в 2015 году потребление начало снижаться и составило менее 20 килограмм, упав сразу на 12,2%. 2016 год также не отличился расширением рыбного меню россиян, напротив – потребление упало почти в два раза.

По словам представителя одной из российских рыбных компаний, всплеска продаж не произошло даже перед новогодними праздниками, из-за чего многие рыбные хозяйства были вынуждены уйти на зимовку, не выпуская рыбу в продажу.

В среднем, по данным Росстата, из-за снижения покупательской способности, жители России купили на 11,7 кг мороженой рыбы меньше, чем в 2015 году. При этом на 8 кг выросло потребление свинины и на 8 кг потребление курятины.

Ситуация действительно катастрофическая. Нельзя сказать, что мясо вредно, но его рекомендуется употреблять лишь 1-2 раза в неделю, причём в варёном виде, иначе в организме может начать скапливаться избыток холестерина. Побочные эффекты – атеросклероз, повышенный риск развития рака и так далее.

В рыбе меньше холестерина, чем в мясе, а также в ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга и препятствуют развитию слабоумия. Ещё они способствуют восстановлению кровеносной системы, что сглаживает вред от холестерина. Помимо этого, в рыбе в достатке присутствуют такие элементы как йод, бром, фосфор и многие другие, о пользе которых известно не мало.

Очевидно, что снижение потребления связано с экономическим кризисом, но это не повод отпускать рынок в свободное плавание. Необходимо настойчивое пропагандирование культуры потребления рыбы, которого в России пока просто нет.

Источник: Дейта
{{countTopicsText}}
Сергей К
1 марта 2017 10:56

"Необходимо настойчивое пропагандирование культуры потребления рыбы, которого в России пока просто нет."

Призыв хороший, но непонятно к кому обращен:))

Сухов Вячеслав Юрьевич
1 марта 2017 14:12
Сообщение было удалено автором
Ника
1 марта 2017 16:12
Если думать только о сырье, а не о всей цепочке стоимости рыбы, то надо сокращать. В противном случае, можно расширить и дать больше полномочий, чтобы навести порядок на всех этапах от моря до прилавка..
Сухов Вячеслав Юрьевич
1 марта 2017 16:16
Ника, я не понял, что надо сокращать и в каком таком противном случае можно расширить, и что расширить и дать кому-то больше полномочий? Это кому и в связи с чем?
Ника
1 марта 2017 16:56
Какое взаимнонепонимание)) Я тоже не поняла, зачем упразднять, если уже раньше не раз упраздняли, а потом восстанавливали?)) Может быть Вы и правы: надо упразднить окончательно, если отрасль при всех упразднениях и восстановлениях выполняла свою функцию)).
Сухов Вячеслав Юрьевич
1 марта 2017 16:49
Интересная у нас с Вячеславом получилась дискуссия :-))
Вячеслав
1 марта 2017 17:25
Да Вячеслав Юрьевич, сам расстроился , но ничего не поделаешь..... Извините.
Яков
14 марта 2018 14:01
У кого-нибудь есть данные о потреблении рыбы на душу населения в 2017? В Росстате глухо. И какие тенденции на 2018?
Кулик Роман Петрович
14 марта 2018 20:03
Вылов 4,7 млн тн. Экспорт 2 млн.тн. Учитывая на экспорт кроме нр селедки, путассу в основном шла потр бг,сг рыба а так же филе, то нужно брать коэф 1.5, думаю экспорт составил не менее 2,5 млн тн в вылове. на муку ушло тыс 100-200тн. Итого 2 млн тн осталось в России грубо в сырце. 2 млн тн разделите на 146,8 млн будет 13,6кг в сырце. на человека. Ну плюс импорт можно добавить. больше 15 кг в сырце точно не будет, а если считать то что сьедобно ( минус головы, кишки и прочее), то кг 10-12 получится.
Андрей
17 марта 2018 04:49
не надо выдумывать от фонаря коэффициенты.  Потребление рыбы считают в траловом весе, а не в продуктовом. Это общемировая практика и это правильно.  Иначе получится, что тот, кто есть филе потребляет намного меньше, чем тот, кто ест НР или ракушки.
Кулик Роман Петрович
19 марта 2018 14:05
Для того чтобы посчитать, сколько осталось рыбы на внутреннем рынке, как вы говорите в траловом весе, нужно перевести экспорт, который данные по которому есть только фактические ( нр, пбг, псг,  филе) в траловый вес. Что я и сделал. цифра 13.6 в сырце получилась примерно. Это меньше рекомендованной нормы почти в 2 раза. Курицы, насколько знаю, потребляется в 3 раза больше
Глушенко Андрей Геннадьевич
19 марта 2018 16:49
В целом, цифры Романа Петровича подтверждаются из других источников.
Отгрузка рыбной продукции на Дальневосточной железной дороге в 2017 году снизилась на 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила порядка 597,4 тыс. тонн.
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Роман Петрович, а во сколько вы оцениваете поставки трески и пикши из Мурманска на внутренний рынок?
Кулик Роман Петрович
19 марта 2018 20:05
Полная и достоверная информация по этому вопросу есть в Беломоро-балтийском терруправлении РОсрыболовства. Они выдают сертификаты вылова на  все все что вывозится в инпорты  из Северного бассейна, в том числе завезенное в Россию и переработанное на территории страны. Зная вылов и вывоз можно точно оценить емкость внутреннего рынка по данным видам .  Только эту информацию Росрыболовство озвучивать не хочет. 
Яков
19 марта 2018 17:02
всех  благодарю за информацию
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>