В России стартовал первый этап маркировка красной и чёрной икры

1 апреля 10:27

С 1 апреля 2024 года стартовал первый этап маркировки икры лососевых и осетровых рыб. С этой даты все участники рынка должны быть зарегистрированы в «Честном знаке». На это Правительство России отвело 1 месяц, до 30 апреля 2024 года. Затем, с 1 мая 2024 года, вся красная и черная икра будет подлежать обязательной маркировке.

«Процесс внедрения маркировки был организован эффективно благодаря большому опыту, который мы уже имеем после внедрения системы в 16 товарных группах, а также сотрудничеству с отраслевыми объединениями. В ходе подготовки участников рынка был проведен 21 эксперимент, а также организован совместный с ВАРПЭ консультативно-обучающий вебинар для производителей красной икры. На сегодняшний день мы имеем более 15,6 тыс. участников оборота, зарегистрированных в системе, среди них 445 – производители, 78 – импортеры, 1160 – дистрибьюторы», – рассказала руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.

Эксперимент по маркировке икры длился почти год и завершился 31 марта 2024 года. Более 110 участников оборота, включая 68 производителей икры, приняли участие в рабочих группах. Среди них отмечаются крупнейшие участники отрасли, как ООО «Путина», АО «Меридиан», ООО РТФ «ДИАНА» («Русский Икорный Дом»), ООО «Компания «Рыбный мир», ООО «Русское море», ООО «Тымлатский рыбкомбинат», ООО «Янтарное», ООО «Континент», ООО «Корякморепродукт» и другие.

В ходе эксперимента было протестировано нанесение кодов все виды упаковки икры, включая жестяные и стеклянные банки, контейнеры, коробки, ПЭТ с закаткой и ПЭТ (банка). Всего выпущено более 71 тыс. кодов маркировки.

Позиция бизнеса

«Мы заблаговременно подготовились к началу обязательной маркировки икры, поскольку участвовали в пилотном проекте. На наших 2 прибрежных участках уже установлено оборудование на автоматизированных линиях, которые занимаются упаковкой икры в пластиковую и железную тару. Изготавливаем и замороженную икру в картонных коробах. Также в нашем распоряжении находятся четыре судна, которые занимаются добычей и её последующей обработкой. Мы всегда стараемся придерживаться высоких стандартов качества и сохранять традиции при изготовлении национальных продуктов. Через приложение Честный ЗНАК потребитель сможет самостоятельно убедиться в этом», сказали в «Колхозе имени В.И. Ленина».

«За сезон наше рыбоперерабатывающее предприятие производит более 250 тонн деликатесной икры в пластиковой таре, стеклянных банках с замком и без, жестяных банках с ключом и без. Мы производим икру семейства лососевых рыб таких, как: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча. Мы сотрудничаем с системой «Честный знак» и уже нанесли соответствующие коды проверки качества на нашу стеклянную тару с икрой. Промаркированная продукция будет доступна в различных торговых точках для потребителей, которые смогут убедиться в качестве нашего товара», - отметила технолог икорного производства «Русский рыбный мир» Ирина Чакыр.

«Коллектив осетрового хозяйства «Богус» ставит перед собой главную задачу: создать лучшую черную икру в мире по своим вкусовым качествам и полезным свойствам. В наши дни, даже когда осетровых занесли в красную книгу, нелегальная добыча икры занимает 70% всего рынка. Мало кто задумывается, в каких водах обитала рыба, каким путём она добывалась, в каких условиях хранилась и транспортировалась икра, прежде чем попала на обеденный стол. Покупая браконьерскую икру, люди рискуют своим здоровьем и здоровьем близких. Хотим примером нашей икры доказать потребителю, что правильно полученная аквакультурная черная икра не только не уступает, а во многих моментах превосходит браконьерскую, включая ценовую политику. Введение государственной системы прослеживаемости осетровой икры — это важный шаг в борьбе с браконьерством. Мы уже внедрили систему маркировки на нашей ферме, провели успешный эксперимент, освоили работу с системой и, что не менее важно, воспользовались возможностью компенсации 50% затрат на оборудование для маркировки», - рассказал управляющий осетрового хозяйства «Богус» Казбек Уджуху.

«Разведение осетровых на икру-долгий и затратный процесс. Стерлядь, к примеру, созревает на 4-5 год, половая зрелость осетров наступает к 8-10 годам. Вкус черной икры, полученной от фермерской рыбы, зависит от географического положения хозяйства (количества дней нагула и зимовки), условий содержания, в основном, от химико-биологического состава воды, используемых кормов, и отличается от хозяйства к хозяйству. Для обеспечения высокого качества продукции мы следуем строгим правилам: наши рыбы содержатся в условиях, приближенных к естественным, питаются только качественными сертифицированными кормами без ГМО, специалисты круглосуточно следят за их здоровьем и процессом выращивания, и все это -под строгим ветеринарным контролем. Не все производители черной икры готовы вкладываться в содержание маточных стад и получение икры. Очень часто они закупают икру-сырец у фермерских хозяйств и выпускают на рынок готовый баночный продукт, но под своей этикеткой, как правило, не указывая источник происхождения сырья. Не часто, но еще встречаются недобросовестные предприниматели, которые объявляют себя производителями черной икры, фактически, покупают недорогую импортную икру и, просто, перефасовывая ее в свою тару, продают под видом отечественной продукции. В связи с этим мы поддерживаем инициативу маркировки «Честный знак», которая должна помочь уменьшить количество контрафактной продукции на рынке и довести до потребителя более полную информацию о происхождении сырья. Мы уже начали работу с «Честным знаком», провели эксперимент и получили необходимое оборудование, которое было приобретено в рамках программы поддержки ЦРПТ», - сообщил Генеральный директор ООО «РХ «БЕЛКОН» Андрей Беленко.

Справочно

В РФ маркировка распространяется на 17 категорий, которые составляют 15% несырьевого ВВП страны. Благодаря внедрению маркировки доля нелегальных товаров парфюмерной отрасли сократилась на одну пятую, в табаке на четверть, в обуви на треть, по шинам и покрышкам доля контрафакта снизилась в два раза. После внедрения маркировки 18 табачных производств было легализовано, 45 нелегальных закрыто. На рынке воды маркировка выявила около 450 производителей, которые ранее не отчитывались в органы власти. Совокупные эффекты от маркировки оцениваются в 471 млрд рублей.

Источник: crpt.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>