В Северной Америке вырос спрос на камбалу
В условиях продолжающегося приема китайскими перерабатывающими заводами заказов на обработку камбалы спрос и цены на эту рыбу-сырец постепенно растут, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на TradeX Foods. При этом спрос в Северной Америке отмечается именно сейчас, чтобы обеспечить загрузку перерабатывающих мощностей КНР, свободных до середины октября.
И в Северной Америке, и в Европе в настоящее время отмечается сильный спрос на камбалу, что стимулирует рост цен на сырье, предназначенное ля переработки в КНР и последующей поставки готовой продукции на североамериканский и европейский рынки.
Большинство китайских заводов полностью забронированы вплоть до закрытия этих предприятий на период празднования Нового года по восточному календарю, и основу заказов составляют минтай, треска и лосось. Пик заказов на переработку камбалы приходится на период до января, при этом до середины октября еще есть свободные производственные мощности, в связи с чем в настоящее время существуют возможности для закупок сырья и размещения заказов.
Соответственно, рост спроса обуславливает и увеличение цен – как на сырье, так и уже на готовую продукцию. Так, в Бостоне оптовые цены на филе желтоперой камбалы (обесшкуренное, бескостное, размером 3-5 унций) варьируются в диапазоне от $ 2,25 до $ 2,35 за фунт, что примерно на 10 центов выше уровня аналогичного периода прошлого года. Этот рост цен на готовую продукцию является следствием увеличения цен на сырье, возросших примерно на $ 100 за тонну.
Отмечается, что на азиатском рынке, в отличие от Северной Америке и Европы, спрос на филе довольно слаб, так как здесь большим спросом среди покупателей пользуется недорогая продукция, в частности, неразделанная камбала. Что же касается североамериканского рынка, то здесь дополнительным фактором, повлиявшим на укрепление спроса, стала нехватка в этом сезоне аргентинской камбалы.
Так, к началу июля в Аргентине было добыто только 3,2 тысячи тонн камбалы, что на 10 процентов ниже уровня уловов, отмеченных к этому времени в прошлом году. При этом основной объем доступной на внутреннем рынке США аргентинской камбалы составляет рыба небольших размеров (1-3, 3-5 и 5-8 унций), тогда как крупная рыба размером свыше 8-10 унций в дефиците.
По мнению американских трейдеров, в краткосрочной перспективе вряд ли стоит ожидать и поступления на внутренний рынок отечественной продукции в количестве, которое было могло бы повлиять на общую ситуацию на рынке. Основная часть американской готовой продукции, доступной в настоящее время, предназначена только для частичного удовлетворения спроса в Каролине и Вирджинии, но вряд ли выйдет за их пределы. Соответственно, спрос и цены на камбалу в кратко- и среднесрочной перспективе будут неуклонно расти, хотя и резких скачков вряд ли стоит ожидать.





















