В Великобритании резко выросли цены на тунца

2 марта 2015 14:42

Цены на тунца, ввозимого в Великобританию, резко возросли после того, как Европейский союз ввел запрет на импорт морепродукции из Шри-Ланки, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на undercurrentnews.com.

В первую очередь, этот запрет влияет на поставки свежего и замороженного желтоперого тунца, который закупается, в основном, для сектора общественного питания на сумму порядка 74 млн евро.

Основные импортеры - Великобритания и Франция – в этих условиях вынуждены переориентироваться на увеличение закупок в других странах, в первую очередь, Индии и Мальдивах.  Однако цены индийского тунца выросли примерно на 20%, а на мальдивского почти на 60%.  В этих условиях британские торговцы опасаются, что рестораны не смогут закупать тунца по новым ценам.

Как отмечает представитель компании New England Seafood International, сейчас рост цен на тунца из Мальдивских островов в основном, составляет более 30 процентов, хотя есть случаи предложений и по цене, увеличенной на 60%.

Британские импортеры ожидают, что цены стабилизируются и установятся в среднесрочной перспективе на уровне на 20 процентов выше цен, которые отмечались в начале 2015 года.

Компания Comptoirs Oceaniques, являющаяся крупнейшим французским импортером тунца из Шри-Ланки, оценивает ситуацию на рынке как хаотичную.  По их оценкам, цены на импортируемый во Францию тунец в среднем выросли на 10 – 20 процентов, что обусловлено недостаточным предложением тунца на рынке.

В этой ситуации выигрывают импортеры, имеющие устойчивые контакты с альтернативными Шри-Ланке поставщиками тунца из Индии и Мальдив, что позволяет обеспечивать закупки с небольшим увеличением цены.  Поиск новых поставщиков может оказаться довольно длительным, поскольку необходимо соблюсти довольно жесткие требования ЕС по безопасности продукции и соответствию стандартам устойчивого рыболовства.

Ожидается, что в течение ближайших месяцев тенденция к росту цен сохранится, но темпы роста должны стабилизироваться.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>