{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В Японии зафиксированы рекордно высокие цены на тихоокеанскую сайру

27 июля 2016 10:39

9 июля в Кусиро (о. Хоккайдо) начался сезон добычи сайры в Японии. Поскольку ранние уловы невелики, ее стоимость на оптовом рынке Цукидзи (Токио) по состоянию на 11 июля достигла JPY 22000 (USD 207,79, EUR 186,62) за килограмм, что является абсолютным максимумом за последние шесть лет. Такая цена, в среднем, на 60% выше типичной для этого времени года. При таком уровне цен спрос обеспечивается, в основном, за счет презентабельных магазинов суши и супермаркетов премиум-класса.

Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, тенденция к повышению цен в начале сезона характерна и для других видов рыбы. Так, в начале мая стоимость скумбрии на рынке Цукидзи возросла в два раза, в связи со снижением вылова на 80%. Однако, вскоре (к концу июня) цена снова упала – на 60% относительно мая – и оказалась ниже цены июня 2015 года на 30%. Такое повышение цен может быть связано с завышенным спросом со стороны ресторанов: их владельцы стремятся удивить посетителей «самой свежей» рыбой первого улова. Хотя зачастую такой маркетинговый ход ведет к экономическим издержкам, рестораны готовы идти на них ради привлечения новых клиентов.

В летнее время сайра водится, в основном, в северной части Тихого океана к северо-востоку от Курильских островов. Однако осенью, когда температура воды снижается, сайра мигрирует к берегам Японии. В прошлом году тайваньские суда ловили сайру в непосредственной близости от японской ИЭЗ. Вероятно, популяция задержалась на севере в связи с глобальным потеплением и эффектом Эль-Ниньо.

Промысел сайры (Cololabis saira) в Японии выходит на полную мощность в августе. Ожидается, что к этому времени цены на сайру в Японии опустятся. Во второй половине августа ее, как правило, можно купить по демократичной цене в большинстве розничных магазинов. Ожидается, что на пике сезона сайра среднего размера (130 грамм) будет стоить около 760 JPY (USD 7.19, EUR 6.46) за кг.

Из-за низкой цены и высоких объемов добычи, сайра в Японии традиционно является самой популярной рыбой начала осени. Обычно ее готовят вместе с головой и хвостом, иногда даже непотрошеную, что делает процесс приготовления максимально легким.

Япония может самостоятельно удовлетворить внутренний спрос на сайру. В 2015 году улов составил 112 237 тонн, в то время как в 2014 году – 217 345 тонн. Такие колебания в объемах вылова связаны, вероятно, с численностью популяции японских сардин (Sardinops melanostictus), с которой сайра конкурирует за зоопланктон.

Источник: www.dalekayaokraina.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>