Ведущих импортеров лосося подозревают в картельном сговоре при импорте норвежской рыбы в Россию

14 марта 2012 18:22

13 марта в офисах компаний ООО «Контакт», ЗАО «Атлант Пасифик», занимающихся поставками семги и форели из Норвегии в Россию, а также в Россельхознадзоре и Ассоциации торговых и производственных предприятий рыбного рынка, прошли внеплановые выездные проверки ФАС. Дело в том, что они попали под подозрение в картельном сговоре при импорте норвежской рыбы в Россию. Об этом сообщает  https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Известия.

ЗАО «Атлант Пасифик» является одним из крупнейших поставщиков охлажденной и свежемороженой рыбы из Норвегии, Китая, Вьетнама и других стран. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж компании на конец 2010 года составила 5,3 млрд рублей. Собеседник «Известий» говорит, что проверки касались именно норвежского импорта.

Управление ФАС во вторник также провело инспекцию в Россельхознадзоре и Ассоциации торговых и производственных предприятий рыбного рынка.

Сотрудник одной из компаний рассказал, что антимонопольщики приехали большой инспекцией в 20 человек. Они изъяли некоторые документы и электронную деловую переписку с Россельхознадзором и другими участниками рынка.

Проверка, по словам представителей ФАС, будет проводиться до 10 апреля включительно. После этого компаниям и ассоциации будет предоставлено заключение.

Согласно приказу, подписанному главой ФАС Игорем Артемьевым (имеется в распоряжении «Известий»), инспекция проведет оценку документов, территорий, помещений и предметов проверяемого лица с проведением фотосъемки и видеозаписи. Сотрудникам управления также поручено скопировать документы и получить объяснения от предприятий.

Компании же обязаны предоставить копии устава, решений о назначении руководства, свидетельств о регистрации и внесении в ЕГРЮЛ, штатное расписание и даже перечень настольных компьютеров. ФАС просит скопировать всю деловую переписку за три года, включая копии договоров  с поставщиками и лицензий на ввоз рыбы, которые выданы Россельхознадзором.

Источники на рынке говорят, что проверка ФАС была инициирована по заявлению нескольких компаний, которые обвиняют ассоциацию, ООО «Контакт» и ЗАО «Атлант Пасифик» в согласовании цен на рыбную продукцию.

Между тем это не первый случай столкновения ФАС и Россельхознадзора. В конце ноября 2011 г. ФАС признала Россельхознадзор виновным в ограничении конкуренции на рынке импортного норвежского лосося. Россельхознадзор отказался выдавать разрешения на ввоз в Россию рыбы и морепродуктов компании «Стрейт». Причиной стало отсутствие «хозяйствующих субъектов» в списках фирм-импортеров, представленных Норвегией. Компания хотела возить рыбу из Норвегии, но почти все договоры с норвежскими поставщиками эксклюзивные и отказаться от импортера можно только по прошествии месяца и по заявлению. Список официальных экспортеров закреплен ветеринарным ведомством Норвегии.

За эксклюзивные долгосрочные договоры и выступает Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (в нее входят группа компаний «Русское море», «Северная компания», «Атлант-Пасифик», «Технолат» и др.). Она предлагает заводу-производителю заключать пятилетний контракт на поставку лосося или форели с единственной российской компанией, обосновывая это упрощением проверок со стороны Россельхознадзора. Для потребителей, по их мнению, это будет означать бесперебойные поставки рыбы и отсутствие резких скачков цен. Другие участники рынка, естественно, выступают против такой монополизации в условиях, когда многим компаниям из-за обнаружения в норвежской рыбе вредных веществ просто закрывают границы для ввоза.

Всего в России в прошлом году добыто более 520 тыс. лососевых. На экспорт российские рыбаки отправили 164 тыс. т, импорт составил 151 тыс. т. По данным Норвежского комитета по рыбе, Россия является крупнейшим покупателем норвежской рыбы. Общая стоимость ввезенной в Россию в прошлом году норвежской рыбы составила €679 млн. Это 10% от общей стоимости норвежского экспорта рыбы и морепродуктов.

Как уже сообщал Fishnet.ru, особую обеспокоенность возможностью монополизации поставок рыбы из Норвегии выражал Рыбный Союз, и, можно предположить, что проверки, о которых пишут Известия, были инициированы в результате давления со стороны РС.  См. статью «Над поставками норвежской рыбы на российский рынок нависает угроза новых ограничений».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>