Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов в Китай
По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) вьетнамский экспорт сомообразных в Китай вырос на 50 процентов за первые 10 месяцев этого года. В первой половине октября также отмечено увеличение на 19 процентов стоимости поставок в КНР вьетнамских креветок. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
Экспорт морепродуктов из Вьетнама на большинство рынков за десять месяцев текущего года снизился от 15 до 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако поставки вьетнамских морепродуктов в Китай, напротив, выросли за этот период на 19 процентов в годовом исчислении. Главной причиной этого большинство специалистов считает то, что китайские требования к морепродуктам гораздо ниже тех, которые предъявляют США и страны ЕС, в связи с чем вьетнамские фермеры предпочитают продавать свою продукцию, в первую очередь, креветки на китайский рынок.
Япония, Соединенные Штаты и ЕС в этом году значительно сократили импорт вьетнамских морепродуктов из-за того, что содержание в них остатков антибиотиков значительно превышает установленные в этих странах предельно допустимые нормы. Китай же относится к этому более лояльно, учитывая, что перерабатывающей отрасли страны не хватает сырья для загрузки мощностей.
Вместе с тем, представители VASEP считают, что чрезмерная ориентация вьетнамских производителей и экспортеров на китайский рынок может иметь негативные последствия, поскольку ставит вьетнамскую рыбную отрасль в зависимость от Китая. Это, в частности, уже сейчас начинает проявляться в том, что китайские импортеры, став ключевыми потребителями вьетнамских креветок, начинают диктовать поставщикам из Вьетнама свои ценовые условия, угрожая в противном случае вообще прекратить закупки у компаний, не готовых работать по установленным бизнесменами из КНР ценам.





















