Вьетнам стремится стать новым глобальным центром рыбопереработки
Благодаря конкурентоспособной стоимости рабочей силы и увеличению числа рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнам в будущем может стать глобальным центром переработки морепродуктов, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на Vietnam Bridge. Как заявил генеральный секретарь Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) Чонг Динь Хoe, многие производители морепродуктов уже сейчас переносят свои заводы из Европы и Китая во Вьетнам, при том, что отечественные предприятия также наращивают импорт сырья для переработки и последующего экспорта готовой продукции.
Вьетнам уже потратил около $ 800 млн на импорт сырья, главным образом, креветок, тунца и каракатицы, для переработки и реэкспорта, постепенно повышая свою роль в глобальной цепи поставок морепродуктов. Кроме того, вьетнамские компании осваивают переработку новых для себя видов, увеличивая импорт сырья с Аляски и рассчитывая к концу 2018 года обеспечивать переработку порядка 60 000 тонн лосося и белой рыбы, поступающих из США.
Особое внимание вьетнамские компании уделяют выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году, вьетнамский переработчик Godaco Seafood ввел в эксплуатацию новый завод в Бен Тре, ориентируясь сначала на переработку пангасиуса, но планируя в дальнейшем перейти к переработке креветок, лосося и минтая.
Тем временем, Российская рыбопромышленная компания, крупнейший держатель квот на добычу минтая в России, уже приступила к переработке минтая во Вьетнаме, создав здесь совместное предприятие с Hung Vuong Corporation – вьетнамской компанией, традиционно специализировавшейся на поставках пангасиуса. Ранее, однако, датский переработчик белой рыбы А. Espersen перенес из Китая во Вьетнам свои мощности по переработке трески и пикши.
В настоящее время продукция, выпускаемая вьетнамскими перерабатывающими компаниями, поставляется в 150 стран и территорий по всему миру, а ключевыми рынками являются США, Европейский союз, Япония, Китай и Республика Корея. За первые девять месяцев текущего года, вьетнамские переработчики заработали порядка $ 5 млрд на экспорте морепродуктов, что на 6.1 процента выше показателей аналогичного периода прошлого года. Благодаря реализации новой стратегии, направленной на повышение объемов переработки и увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, Вьетнам рассчитывает к 2020 году значительно увеличить поступления от экспорта морепродуктов.





















