Вьетнам увеличил экспорт рыбопродукции до $2,7 млрд

15 мая 16:09

По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), за первые четыре месяца 2024 года рыбопромышленники страны экспортировали продукции водного промысла на $2,7 млрд. Это на 6% больше аналогичного показателя прошлого года. В апреле вьетнамский рыбный экспорт достиг $770 млн (+4% к прошлому году). 

Топ-3 категорий:

  1. креветка с долей 36% в суммарном экспорте за четыре месяца. С начала года ее поставки на мировой рынок из Вьетнама выросли на 6%, до $971 млн. Максимальный месячный уровень пришелся на апрель —  $285 млн;
  2. различные виды рыбы с долей 21%. Ее экспорт вырос на 2%, до $579 млн. Позитивную динамику демонстрирует пангасиус, но конкретные цифры ассоциация не приводит;
  3. отдельно тунец с долей 11%. Его экспорт за четыре месяца вырос на 22%, до $301 млн.

«Впечатляющий рост», говорится в материалах ассоциации, демонстрирует экспорт вьетнамского краба — 101%. Страна выращивает его и поставляет широкую линейку продукции — от живого краба до крабовых полуфабрикатов — в Китай, США и Японию. 

Как сообщалось ранее, Вьетнам входит в топ-10 крупнейших поставщиков рыбопродукции на мировой рынок. В 2023 году его экспортная выручка достигла $9,2 млрд. В натуральном выражении экспорт достиг 9,26 млн тонн. В этом году Вьетнам планирует увеличить стоимость внешних поставок до рекордных $9,5 млрд.

Источник: ВАРПЭ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>