Вьетнам увеличил продажи головоногих моллюсков

25 апреля 2017 15:15

По данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), за первые два месяца текущего года стоимость экспорта головоногих моллюсков из страны достигла $ 62,5 млн, увеличившись на 15,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.  Стоимость вьетнамского экспорта кальмаров в январе-феврале 2017 года достигла $ 36,2 млн, что составляет 58 процентов от общей стоимости экспорта головоногих из Вьетнама.  В свою очередь, продажи осьминогов составили $ 26,2 млн.

Наибольшие темпы роста показали поставки в Евросоюз, за которым следуют Япония и Южная Корея.  Хотя Южная Корея остается крупнейшим рынком сбыта для вьетнамских головоногих моллюсков, продажи здесь показали самый низкий среди трех основных рынков. В январе-феврале текущего года экспорт этой продукции из Вьетнама в Южную Корею в стоимостном выражении составил $ 23,07 млн, что на 8 процентов выше показателей аналогичного периода прошлого года.  При этом в феврале 2017 года продажи достигли $ 8,1 млн, увеличившись в годовом исчислении на 34 процента.

Стоимость вьетнамского экспорта головоногих моллюсков в ЕС в течение первых двух месяцев этого года составила $ 11,9 млн, увеличившись почти на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В феврале продажи этой продукции на европейский рынок составили $ 3,2 млн, что на 22 процента превосходит уровень февраля 2016 года.  Европейский Союз является третьим по величине рынком для вьетнамских головоногих – на него приходится 19 процентов от общей стоимости экспорта этой продукции из Вьетнама. 

Основным импортером головоногих моллюсков из Вьетнама в Евросоюзе является Италия, закупившая этой продукции на сумму $ 6,5 млн, что выше показателей первых двух месяцев 2016 года на 35,7 процента.  Вторым по значимости рынком является Франция, а на третьем месте находится Бельгия, которая при этом показала самые высокие в ЕС темпы роста импорта вьетнамских головоногих моллюсков, стоимость которого подскочила в годовом исчислении на 245,7 процента до $ 869 тысяч.

АСЕАН стала четвертым по величине рынком для вьетнамских головоногих моллюсков, занимая в общем объеме экспорта этой продукции из Вьетнама долю в 11,2 процента.  Стоимость поставок головоногих из Вьетнама на этот рынок в январе-феврале текущего года составила $ 6,9 млн, снизившись на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.  Основным импортером этой вьетнамской продукции в блоке стал Таиланд, увеличивший закупки в стоимостном выражении на 0,2 процента до $ 5,8 млн.

Стоимость экспорта головоногих моллюсков из Вьетнама в Китай и Гонконг в первые два месяца текущего года выросла на 25 процентов в годовом исчислении, составив $ 2,1 млн, тогда как поставки в Тайвань резко упали почти на 57 процентов до $ 402 тысяч. 

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>