Вьетнамский экспорт креветок в январе-феврале незначительно снизился

2 мая 2017 17:11

По данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), после восстановления в 2016 году экспорт креветок из Вьетнама в первые два месяца 2017 года показал незначительное снижение.

Стоимость экспорта в январе этого года составила $ 198,7 млн, сократившись в годовом исчислении на 12,6 процента.  Хотя в феврале был отмечен рост по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 18,7 процента, общая стоимость вьетнамского экспорта креветок в первые два месяца этого года оказалась на 0,1 процента ниже уровня января-февраля прошлого года и составила около $ 378 млн.

Доля белоногих креветок в общем объеме экспорта этой продукции из Вьетнама выросла и составила 63 процента, тогда как доля тигровых креветок снизилась до 28 процентов, а доля морских креветок немного возросла до 9 процентов.  Продажи замороженных/живых/свежих белоногих креветок принесли вьетнамским экспортерам $ 129,3 млн, а доход от экспорта переработанных белоногих креветок составил $ 109,1 млн.

В десятку основных экспортных рынков вьетнамских креветок вошли Япония, ЕС, США, Китай, Южная Корея, Канада, Австралия, АСЕАН, Тайвань и Швейцария, на которых пришлось 95,4 процента от общего объема экспорта этой продукции из Вьетнама. В феврале текущего года доходы Вьетнама от экспорта креветок в США и Китай снизились на 25 и 8,6 процента соответственно. В то же время, экспорт в Японию вырос на 33,6 процента, в Южную Корею – на 18,8 процента, в ЕС – на 16,2 процента, в Канаду – на 16,6 процента.

По итогам первых двух месяцев 2017 года Япония стала основным импортером креветок из Вьетнама – на поставки в эту страну пришлось 21,4 процента от общего объема вьетнамского экспорта этой продукции.  Второе место занимает Европейский Союз с долей 19,5 процента, а США опустились на третью позицию с долей 18,6 процента.

Япония. Экспорт креветок из Вьетнама в Японию начал восстанавливаться с августа 2016 года и продолжал расти вплоть до февраля этого года. Если в 2016 году японский импорт вьетнамских креветок увеличился лишь на 2,7 процента, то в течение первых двух месяцев этого года темпы роста составили 33,6 процента при стоимости импорта $ 81 млн. Ожидается, что благодаря конкурентоспособной цене вьетнамских креветок, а также с учетом реализуемой Вьетнамом и Японией программы сельскохозяйственного сотрудничества, поставки этой продукции из Вьетнама на японский рынок будут продолжать расти.

ЕС. Вьетнамский экспорт креветок в Европейский Союз в первые два месяца этого года сохранил тенденцию к росту, начавшуюся с середины 2016 года. В 2016 году, после спада в первой половине года, европейский импорт креветок из Вьетнама показывал рост на протяжении всей второй половины года.  В начале текущего года эта тенденция продолжилась, в результате чего стоимость поставок вьетнамских креветок на рынок ЕС в январе-феврале выросла в годовом исчислении на 16,2 процента до $ 73,7 млн.  Поставки в Великобританию и Нидерланды выросли на 4,3 и 127,1 процента, соответственно, тогда как экспорт вьетнамских креветок в Германию снизился на 11,5 процента.  По прогнозам экспертов VASEP, в краткосрочной перспективе поставки креветок из Вьетнама в Евросоюз сохранят рост на уровне более 10 процентов.

США. В прошлом году поставки вьетнамских креветок в США показывали рост на протяжении первых трех кварталов, однако в четвертом квартале 2016 года начался спад.  Эта нисходящая тенденция продолжилась и в первые два месяца текущего года.  В январе- феврале 2017 года вьетнамский экспорт креветок на американский рынок в стоимостном выражении составил $ 70,4 млн, сократившись на 25 процентов по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>