Вьетнамский пангасиус продолжит наступление
ФАО отмечает готовность рынка вьетнамского пангасиуса к «сильному росту» в 2025 году и продолжение «агрессивной стратегии диверсификации рынка вьетнамской индустрии пангасиуса». Напомним, что аквакультурный пангасиус, хоть и уступает по питательным свойствам, рассматривается, в том числе, как альтернатива российской дикой белой рыбе (в основном, минтаю) на рынках, ограничивших поставки из России.
Эксперты указывают, что вьетнамский сектор пангасиуса выходит за пределы традиционных направлений и рассматривает новые возможности на развивающихся рынках. О перспективных рынках и ключевых для вьетнамских поставщиков нишах АСРФ писала ранее.
Также растут инвестиции в продукты с добавленной стоимостью, что позволяет выйти на местный рынок и снизить зависимость от экспорта. В этом подходе вьетнамские производители повторяют путь российского сектора белой рыбы, где активно развивается глубокая переработка и растет предложение внутреннему рынку удобных в приготовлении продуктов из минтая.
Кто покупает?
По данным ФАО, в 2024 году 147 стран импортировали из Вьетнама около 880 тыс. тонн замороженного пангасиуса, что примерно на 20% больше, чем в предыдущем году. Причем значительный рост отмечен для большинства направлений, включая развивающиеся рынки.
Азия, включая Китай, заняла примерно 47% от общего объема торговли пангасиусом. Объем импорта в Китай вырос на 17,6% по сравнению с 2023 годом. За Китаем в списке крупнейших импортеров следуют США, Бразилия, Таиланд, Мексика и Сингапур. При этом второй крупнейший экспортер, США, может потерять позиции на фоне ситуации с заградительными пошлинами, что подталкивает Вьетнам к еще более активной диверсификации рынков.
Отмечается, что на 8% в 2024 году вырос импорт вьетнамского пангасиуса в Евросоюз. Пять крупнейших импортеров - Германия, Испания, Бельгия, Италия и Польша. Большая часть пангасиуса поступает в виде замороженного филе. От АСРФ напомним, что для продукции из российской белой рыбы в ЕС действует заградительная пошлина в размере 13,7%, а квота на беспошлинный ввоз части такой продукции отменена.
Как сообщалось ранее, сильной стороной российской продукции по сравнению с аквакультурным пангасиусом являются питательные свойства, преимущества которых подтвердила наука. Использовать это преимущество российским производителям особенно важно в непростых для них условиях внешнего рынка сегодня.
Источник: АСРФ





















