Вьетнамскому лидерству в экспорте пангасиуса угрожают конкуренты

24 февраля 2015 09:34

Азиатские страны, планирующие выйти на мировой рынок пангасиуса, могут потеснить Вьетнам с традиционных для него экспортных рынков, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на vietfish.org.

Вьетнам наряду с Таиландом, Камбоджей и Лаосом является одним из четырех крупнейших производителей пангасиуса в дельте реки Меконг.

Как заявил председатель Sao Mai Seafood Group Ле Тхань Туан, если Вьетнам не создаст эффективную стратегию развития сектора производства пангасиуса, роль страны как крупнейшего экспортера этой рыбы может снизиться из-за возрастающей конкуренции.  В настоящее время многие страны Юго-Восточной Азии, в частности, Филиппины и Индонезия, начали наращивать свое производство пангасиуса.

Как сообщают индонезийские информационные агентства, национальное производство пангасиуса планируется развивать на реке Батангари (Batanghari) в Джамби, где природные условия благоприятствуют аквакультуре. Предполагается, что здесь будет создано крупнейшее в Индонезии хозяйство по выращиванию пангасиуса, которое позволит стране в будущем превзойти Вьетнам и стать крупнейшим экспортером пангасиуса в мире.

Между тем, Департамент торговли и промышленности Филиппин приступает к реализации национальной программы по развитию производства пангасиуса, на которую выделяется 15,8 млн долларов США.  Власти рассчитывают, что уже в 2016 году оборот этого сектора составит 945 млн долларов.  В 2008 году Филиппины импортировали из Вьетнама 600 тонн пангасиуса на сумму $ 1.65 млн долларов США и с тех пор стремятся не просто прекратить импорт, но и начать экспорт собственного пангасиуса на мировой рынок.  В настоящее время в разных регионах страны реализуются 48 проектов по расширению производства пангасиуса, в дополнение к которым разработаны еще 6 проектов по экологически чистому выращиванию этой рыбы и производству кормов.

Руководство Ямайки также приступило к разработке программы развития производства пангасиуса, считая эту рыбу способной «нести золотые яйца».  Аналогичные меры собирается предпринять Пуэрто-Рико.

Как отметил генеральный директор компании Hung Vuong Seafood JSC Дуонг Нгок Минь, «пангасиус больше не будет эксклюзивным продуктом Вьетнама».  Таиланд, довольно успешно развивает аквакультуру и эффективно работает в сфере экспорта морепродуктов, сейчас планирует сосредоточиться на разведении пангасиуса.  Индия, в свою очередь, намеревается ежегодно экспортировать порядка 500 тысяч тонн пангасиуса. Эти страны будут довольно серьезными конкурентами Вьетнама.

Вместе с тем, вьетнамские производители отмечают, что по своему качеству вьетнамский пангасиус в настоящее время превосходит продукцию других стран, особенно Индонезии и Бангладеш.  В частности, благодаря особенностям воды, пангасиус из Вьетнама имеет белое мясо, тогда как индонезийский – красное.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>