Выпуск сурими и икры минтая на Аляске на высоком уровне

25 февраля 2015 09:46

Темпы добычи нерестового минтая на траловом промысле на Аляске в середине февраля оставались достаточно быстрыми несмотря на определенное снижение уровня добычи по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает www.Fishnet.ru.

Активно развивалось и производство икры, что обеспечит высокий уровень предложения в рамках первого раунда весенних аукционов в Сиэтле, который будет проведен в начале второй декады марта.

Общий объем вылова за вторую неделе февраля сократился по сравнению с первой неделей месяца на 11% и опустился ниже уровня 50,0 тыс. тонн, причем на промысле в западной части зал.Аляска он вырос на 12%, но ограничился всего 1,0 тыс.т, а на основном беринговоморском промысле он сократился на 11%, до 48,5 тыс.т. Это на 7% меньше, чем было взято за вторую неделю 2014 г., но сохранение недельного вылова вблизи 50,0 тыс.т считается довольно четким показателем достаточно благоприятной промысловой обстановки, тем более, что замедлением темпов промысла во многом стало следствием начавшихся перегрузов товарной продукции теми процессорами и плавбазами, которые быстро наращивали ее выпуск в начале сезона при очень высоких темпах добычи на беринговоморском промысле.

Общий объем вылова на этом промысле на середину февраля увеличился по сравнению с 2014 г. на 21% и достиг 162,0 тыс.т, что фактически соответствует трети ОДУ сезона «А» (505,1 тыс.т). Основные участники промысла к этому времени уже работали на севере в районе о-вов Прибылова, но некоторая часть судов еще продолжала работать на юге в районе Унимак. При этом обстановка оставалась очень благоприятной и даже на севере осложнений от подхода дрейфующих льдов пока не отмечалось.

По мнению японских специалистов рынка, в этих условиях основное внимание участников промысла концентрировалось на проблеме степени зрелости икры. Слишком быстрый переход к высокой степени зрелости, в стадии икры с глазком и перезрелой икры, может негативно сказаться на общем уровне качества сезонного предложения, но благоприятная ледовая обстановка оставляет участникам промысла большую свободу действий в плане поиска косяков с оптимальным уровнем качества.

Общий объем производства икры на Аляске к середине февраля приблизился к уровню 5.0 тыс.т, увеличившись 18,5%, поэтому поддержание быстрых темпов добычи может привести к серьезному росту предложения в рамках первого раунда аукционов в Сиэтле. Сообщается, что все ведущие американские производители икры, включая Trident, American Seafoods, Alyeska и Westward, запланировали их проведение в период с 10 по 13 марта. Это на 2-3 дня раньше, чем были проведены первые раунды в предыдущие два года, что также связано с быстрым ходом производства.

К этому моменту будут проведены уже две серии продаж российской продукции в Пусане (включая аукционы на текущей неделе), но интерес к этим продажам со стороны японских покупателей был небольшим, так как предложение было представлено продукцией ноября-декабря прошлого года и начала января нынешнего, качество которой могло активно заинтересовать только южнокорейских пользователей.

Характер производства других видов товарной продукции в середине февраля оставался без существенных изменений. Он определялся в первую очередь исключительно быстрым развитием выпуска сурими, который уже почти на 35% превысил уровень середины февраля 2014 г., достигнув 21,3 тыс.т. Доля сурими в общем объеме товарного выпуска стала достигать 45%, что считается очень высоким уровнем и объясняется активной загрузкой автоматизированных суримийных линий в условиях стабильно быстрой добычи.

Опасения по поводу раннего созревания икры подталкивали к как можно более раннему выбору квот, а для оптимального использования больших объемов сырца более эффективным остается производство сурими, автоматизация которого, как правило, выше, чем производства филе. Кроме того, переговоры с европейскими покупателями филе затягиваются из-за сильных расхождений в ценовых позициях сторон. Сообщается, что ведущие американские производители настаивают на повышении цен на обесшкуренное бескостное филе как минимум до уровня US$3300/т, а покупатели стремятся оставить цены на уровне сезона «В» 2014 г. и ограничить их диапазоном US$3050-3100/т. Но проблемы с продажами вряд ли будут, как считают специалисты рынка, до снижения уровня выпуска филе дело пока не дошло и он на середину февраля был даже на 1,0 тыс.т выше, чем в прошлом году, составив около 21,4 тыс.т. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>