Япония увеличила импорт осьминогов из Вьетнама

1 июня 2016 11:36

В первые четыре месяца 2016 года стоимость вьетнамского экспорта головоногих моллюсков достигла $ 112 млн, при этом четверть этой суммы пришлась на поставки в Японию, которая импортировала из Вьетнама этой продукции на $ 27,7 млн, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на vasep.com. В то время как Южная Корея, самый большой рынок для головоногих из Вьетнама, сократила импорт, поставки в Японию остаются стабильными по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В апреле 2016 года экспорт головоногих моллюском из Вьетнама в Японию достиг в стоимостном выражении $ 8 млн, что практически соответствует показателям апреля прошлого года. За январь-апрель текущего года стоимость поставок, тем не менее, снизилась на 1,6 процента в годовом исчислении.

В этом году проявилась тенденция к увеличению японского импорта осьминогов и сокращению закупок кальмаров из Вьетнама. Так, стоимость поставок вьетнамских кальмаров на японский рынок в январе-апреле составила $ 12,7 млн, снизившись на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а стоимость поставок осьминогов выросла на 6 процентов и достигла $ 15 млн.

По итогам первых четырех месяцев текущего года Япония обошла Южную Корею и стала крупнейшим потребителем вьетнамских кальмаров – на нее приходится 22% от общей стоимости экспорта это продукции из Вьетнама.  По импорту вьетнамских осьминогов Япония уступает Южной Корее и является вторым по величине рынком для этой продукции, при этом поставки на японский рынок составляют 28% от общей стоимости экспорта осьминогов из Вьетнама.

Согласно данным Центра международной торговли, в 1 квартале 2016 года импорт головоногих в Японию составил 19,5 тысяч тонн на сумму $ 127 млн, что ниже показателей 1 квартала 2015 года на 14% в объеме и на 12% в стоимости.  Японский импорт осьминогов достиг 13,4 тысяч тонн на сумму $ 87 млн, снизившись на 3% и 6%, соответственно. Импорт кальмаров в Японию составил 6 тысяч тонн стоимостью $ 40 млн, что ниже показателей 1 квартала прошлого года на 31% в объеме и на 23% в стоимостном выражении.

В пятерку крупнейших поставщиков кальмаров в Японию входят Таиланд, Китай, Марокко, Вьетнам и Индия, на долю которых приходится, 29%, 28,5%, 12,4%, 10% и 7,5% от общего объема поставок, соответственно. Средняя цена экспорта кальмаров из Таиланда в Японию была самой высокой и составила $ 10 / кг, тогда как цена вьетнамской продукции составила в среднем $ 7,86 / кг. При этом цена на тайских кальмаров выросла по сравнению с прошлым годом на 3 процента, а цена вьетнамской продукции, напротив, снизилась на 6%, что обусловило общее сокращение стоимости экспорта кальмаров из Вьетнама в Японию на 9 процентов.

Крупнейшими поставщиками осьминогов в Японию являются Китай (с долей рынка 37%), Марокко (27,5%,) Мавритания (18,4%), Вьетнам (11,2%) и Таиланд (2%.).  Учитывая проявившуюся тенденцию к увеличению импорта Японией осьминогов из Вьетнама, представители Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов рекомендуют компаниям уделить внимание выпуску продукции из осьминогов с высокой добавленной стоимостью, чтобы повысить эффективность продаж.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>