Япония в июне резко сократила импорт морепродуктов
Согласно данным Министерства финансов Японии, объем импорта морепродуктов в страну в июне текущего года составил 159 868 тонн, упав на 12.4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие 2016 г импорт сократился на 2 процента до чуть более 1 млн тонн. Сокращению закупок способствовало снижение показателей японского потребления морепродуктов в сочетании с колебаниями валютных курсов.
Двузначного снижения японского импорта морепродуктов за месяц не отмечалось с февраля 2014 года, а аналогичный нынешнему спад в последний раз был зафиксирован в декабре 2012 года. Что касается полугодового периода, то снижение в этом году стало первым с 2014 года.
Особенно низкими в июне текущего года были закупки замороженных креветок, сократившиеся на 5.5 процента в объеме и на 16.4 в стоимости. Тем не менее, с начала года поставки креветок на японский рынок выросли на 9.9 процента, что в действительности является первым таким повышением начиная с 2012 года. Однако при этом стоимость импорта креветок в Японию в первом полугодии снизилась примерно на 4 процента.
Как отмечают японские эксперты, данные цифры являются наглядным подтверждением продолжающегося снижения потребления морепродуктов в стране, особенно среди молодых потребителей. В противоположность этому, импорт мяса в Японию в июне вырос более чем на 4 процента по сравнению с уровнем июня 2015 года.
Также отмечается, что снижению японского импорта способствовали резкие колебания курсов валют на мировых рынках, вызванные результатами голосования по выходу Великобритании из Европейского Союза. Экспорт морепродуктов из США в Японию в июне снизился на 35.5 процента в объеме и на 31.9 в стоимостном выражении, что, вероятно, вызвано повышенной осторожностью американских поставщиков, опасавшихся потерять деньги на продажах морепродуктов в Японию из-за валютной волатильности.




















