Японский экспорт морепродуктов в Южную Корею увеличился впервые с момента аварии на Фукусиме
Поставки в Южную Корею японских рыбных продуктов увеличились в 2015 году впервые с момента ядерной аварии на Фукусиме в 2011 году, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на Korea Times. По данным Министерством океанов и рыболовства РК, южнокорейский импорт морепродуктов из Японии в прошлом году составил 38 724 тонны, что на 17,9 процента выше показателей 2014 года.
В 2011 году Япония экспортировала в Южную Корею 84 018 тонн морепродуктов. Разрушительное землетрясение и авария на АЭС в Фукусиме привела к тому, что южнокорейские потребители стали избегать покупок японских товаров, опасаясь, что они могут быть радиоактивными. В результате, с 2011 по 2014 год объем южнокорейского импорта морепродуктов из Японии упал до 32 844 тонн. В 2015 году ситуация наконец-то начала улучшаться.
Список импортируемых в Южную Корею японских морепродуктов в 2015 году возглавил морской гребешок, объем поставок которого составил 6637 тонн. Второе место занял минтай, продажи которого из Японии в РК составили 3 913 тонн, а на третьем месте оказались сардины с поставками в объеме 3 288 тонн.
Вместе с тем, несмотря на увеличение экспорта морепродуктов из Японии, среди южнокорейских потребителей все еще сохраняются опасения относительно их безопасности. В этой связи некоторые предприятия розничной торговли Южной Кореи пытаются продавать японские морепродукты под видом продукции других стран. В 2015 году за такой обман потребителей южнокорейскими властями были привлечены к ответственности 70 магазинов.





















