За год цены на красную икру во Владивостоке выросли больше чем на 30%
Во Владивостоке на рынках красная икра остаётся одним из самых дорогих продуктов сезона. На Спортивной икра горбуши стоит от 6400 за килограмм, кеты – от 7700 рублей. Туристы берут килограммами, а местные жители позволяют себе небольшие баночки.
Торговцы объясняют подорожание сложными условиями сезона: жара, тёплая вода, меньше рыбы, сложнее вылов. Основные поставки икры во Владивосток идут с Камчатки, Сахалина и из Приморья.
Икра горбуши остаётся самой дешёвой на рынке. В зависимости от производителя и места продажи, её цена начинается от 6400 рублей за килограмм. Кеты – от 5500, нерки – от 7700 рублей. Икра кижуча и чавычи традиционно самая дорогая – 11-12 000 рублей.
Изменение стоимости красной икры на Спортивном рынке за последние три года
|
Год/Рыба |
Горбуша |
Нерка |
Кета |
Чавыча |
Кижуч |
|
2025 |
6400 – 9800 |
5500 – 12 000 |
7700 – 11 000 |
11 000 – 12 000 |
11 000 – 12 000 |
|
2024 |
4300 – 5000 |
5000 – 7500 |
5000 – 5200 |
6000 – 7500 |
4300 – 6000 |
|
2023 |
3200 – 5200 |
3200 – 5200 |
5200 |
5000 – 5200 |
5200 |
По данным Федеральной службы государственной статистики, этим летом по сравнению с прошлым годом цены на икру выросли на треть:
- Приморский край +31,3%
- Хабаровский край +34,8%
- Сахалинская область +32,98%
Хотя, например, по данным аналитического центра Рыбного союза, в федеральной рознице цены на икру снизились от 1 до 9% с начала года. В первую очередь это касается горбуши и нерки, на которые приходится почти 90% всего вылова. Это связывают с удачной лососёвой путиной: по данным Федерального агентства по рыболовству, к концу августа в Дальневосточном бассейне добыто более 301 тысячи тонн тихоокеанского лосося. Самый большой вклад в общий вылов лососёвых по-прежнему вносит Камчатка:
- Камчатский край 83%
- Хабаровский край 6,8%
- Магаданская область 4,1%
- Приморский край 2,9% (8,8 тонны)
- Сахалинская область 2,9% (8,7 тонны)
- Чукотский автономный округ 0,1%
Источник: newsvl.ru





















