За пять дней в Южно-Сахалинске продано 18 тонн социальной наваги

21 января 2015 10:12

18 тонн так называемой социальной наваги продано в Южно-Сахалинске за пять дней, сообщает skr.su.

Свежевыловленная рыба сейчас продается во многих магазинах островной столицы. Стоимость в среднем составляет 90 руб. за килограмм. Торговля социальной навагой организована пока только в одной точке – на ул. Сахалинской, 85, у входа на городской рынок - поронайским рыбколхозом «Дружба» по цене 65 руб. за кг. Продукция пользуется большим спросом, в первые дни за ней выстраивались длинные очереди.

Торговые площадки должны появиться еще в трех местах – у магазина «Столичный» на ул. Сахалинской, возле «Трех братьев» на проспекте Победы и в районе «Янтаря» на Пограничной. Свою продукцию по приемлемым ценам сюда будут привозить компания «Тайра-Долинск» и корсаковское ЗАО «Кулинария», но они пока не начали рыбалку.

По информации заместителя руководителя регионального агентства по рыболовству Сергея Ома, наважья путина-2015 несколько отличается от предыдущих лет - на этот объект промысла вновь установлены объемы общедопустимого улова (ОДУ), как это было до 2009 года.

В настоящее время промысел наваги в Восточно-Сахалинской подзоне ведется только в заливе Терпения активным способом - с помощью судов типа МРС. Участвуют 11 предприятий области. Метеоусловия во второй половине января здесь прекрасные, льда совсем нет – ничто не мешает лову.

По последним данным, освоено 3300 тонн из 4387 тонн, выделенных на всю подзону. Завершение активного промысла наваги здесь ожидается в начале следующей недели.

После того, как установится устойчивый ледовый припай на побережье восточного Сахалина, остальные предприятия смогут начать рыбалку пассивным способом - с помощью вентерей.

Параллельно наважья путина идет в Западно-Сахалинской подзоне (в Охинском районе). Навага ловится традиционно в заливе Поморь пассивным способом. На сегодняшний день добыто 66 тонн из установленного объема ОДУ 1100 тонн.

В связи с неудовлетворительным состоянием запасов наваги в Восточно-Сахалинской подзоне, где добывается ее основной объем, вылов в этом году снизился практически на тысячу тонн. Традиционно свежая навага поставляется в Хабаровский край и на внутренний рынок.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>