Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Неблагоприятная ситуация с корюшкой в оз. Нерпичьем вызвана естественными причинами

Неблагоприятная ситуация с корюшкой в оз. Нерпичьем вызвана естественными причинами / 2 апреля 2021 16:34

Мониторинг запасов и биологического состояния корюшки азиатской зубастой озер Нерпичье и Большой Калыгирь непрерывно ведется специалистами Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») в течение последних 20 лет.

В 2021 г. были проведены мониторинговые работы по оценке биологического состояния и запасов корюшки азиатской зубастой в бассейнах озер Нерпичье (Усть-Камчатский район) и Большой Калыгирь (Елизовский район). Это два основных нагульно-нерестовых водоема Петропавловско-Командорской подзоны, где обитает данный вид.

Начиная с 2014 г., по решению Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, в бассейнах озер Нерпичье и Большой Калыгирь запрещен лов корюшки в режиме промышленного и традиционного (КМНС) рыболовства. В настоящее время лов здесь ведется только в режиме нерегулируемого любительского рыболовства.

Мониторинг запасов и биологического состояния корюшки озер Нерпичье и Большой Калыгирь непрерывно ведется специалистами Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» в течение последних 20 лет. Сбор данных выполняется по единой схеме станций (рис. 1 и 2). Ежегодно собирается информация о контрольных уловах, размерно-массовых характеристиках и возрастной структуре рыб данных популяций. Это стандартные качественные показатели, которые характеризуют состояние их запасов.

Сбор данных проходит в конце января – начале февраля. Обычно лов осуществляют 2–3 научных наблюдателя с применением только удебных орудий лова. В рамках мониторинга, кроме сбора ихтиологической информации, осуществляется сбор данных о ежесуточном количестве рыбаков-любителей на водном объекте.

На графиках показана динамика среднесуточных контрольных уловов корюшки в бассейнах озер Нерпичье и Большой Калыгирь по данным последних 5 лет (2017–2021 гг.) (рис. 3). Средние показатели получены для 10-дневного периода каждого года (в стандартные сроки мониторинговых работ).

Отметим, что из представленных данных видно, что в 2021 г. уловы корюшки в бассейне оз. Нерпичье, действительно, были самыми низкими за последние 5 лет. В предыдущие 4 года они были близки к среднемноголетнему уровню. В бассейне оз. Большой Калыгирь, в текущем году, уловы этого вида соответствовали среднемноголетним.

Косвенным критерием оценки состояния запасов любого вида ВБР является анализ основных биологических показателей — размерно-массовые характеристики и возрастная структура.

Анализ динамики биологических показателей свидетельствует о том, что размерно-массовая и возрастная структура корюшки озер Нерпичье и Большой Калыгирь в 2021 г. близки или даже выше среднемноголетних показателей рассматриваемого периода. Это указывает на благополучное состояние запаса корюшки в данных водных объектах.

Необходимо уточнить, что величина уловов зависит не только от численности ВБР, но и от характера их распределения в пределах рассматриваемой акватории. При условии относительной стабильности биологических показателей, наиболее вероятной причиной низких уловов (или их полного отсутствия) корюшки в оз. Нерпичье может являться пространственное и темпоральное распределение вида в акватории бассейна.

По данным специалистов «КамчатНИРО» наиболее высокие контрольные уловы были на станции № 11 (рис. 1), то есть в центральной части водоема. Не исключено, что одной из причин этого стала крайне высокая численность зашедшей в озеро тихоокеанской сельди, что спровоцировало обострение пищевой конкуренции. По данным контрольных уловов за неделю было поймано порядка 300–400 экз. сельди. Это приблизительно в 2–3 раза выше аналогичных показателей прошлых лет.

Кроме того, не вызывает сомнений, что на пространственное распределение корюшки оказывают влияние погодные и гидрологические условия, которые сложились в начале марта 2021 г., когда были отмечены аномально низкие для этого времени года температуры. В результате произошло промерзание южной мелководной части оз. Нерпичье (возле п. Усть-Камчатск). Слой воды подо льдом составил всего около 15–20 см. Это также могло привести к перераспределению корюшки в акватории оз. Нерпичье.

Таким образом, исходя из данных мониторинга, проведенного в 2021 г., можно констатировать, что количественные показатели уловов корюшки оз. Нерпичье действительно снизились. Однако, учитывая стабильные показатели биологического состояния рыб, нельзя сделать однозначное заключение о подрыве запаса. Наиболее вероятно, снижение численности в наибольшей степени связано с естественными биологическими причинами, так как все виды анадромных рыб относятся к водным биоресурсам с высокой флюктуацией запасов и зависят от условий нагула в конкретный год.

Тем не менее, следует добавить, что сложившаяся система регулирования специализированного промысла корюшки в водных объектах Камчатского края, в частности в озерах Нерпичье и Большой Калыгирь, исключает влияние промышленного и традиционного рыболовства на запасы этого вида в указанных водных объектах. Поэтому основным видом антропогенного воздействия на запасы корюшки в Усть-Камчатском и Елизовском районах является нерегулируемый любительский лов. На рисунке 5 показана межгодовая динамика среднесуточных оценок (за период 10 дней) количества рыбаков в бассейнах озер Нерпичье и Большой Калыгирь.

Из представленного графика видно, что среднее количество рыбаков-любителей на указанных водных объектах в конце января – начале февраля варьировало на уровне порядка 60–70 человек. В 2021 г. на оз. Нерпичье этот показатель снизился приблизительно до 40 человек. Это вполне объяснимо тем, что вблизи п. Усть-Камчатск не было отмечено высоких уловов корюшки. Как указано выше, в текущем году, ее основные концентрации были зафиксированы в центральной глубоководной части озера.

Очевидно, что постоянный многолетний прессинг подобного ежедневного нерегулируемого лова не может не влиять на состояние запасов корюшки рассматриваемых водоемов. С учетом сроков продолжения периода подледного лова корюшки (около 4-х месяцев), общий показатель реального вылова этого вида ВБР может достигать значительных величин. В данном случае нецелесообразно приводить весьма приблизительные экспертные оценки, но можно отметить, что речь идет о десятках тонн (сотни тысяч рыб). Причем, этот промысловый прессинг регулярен и неподотчетен, а его результат не представляется возможным использовать для оценки запаса.


  Рисунок 1 — Карта-схема стандартных контрольных станций облова корюшки азиатской зубастой в бассейне оз. Нерпичье


Рисунок 2 — Карта-схема стандартных контрольных станций облова корюшки азиатской зубастой в бассейне оз. Большой Калыгирь




инфографика: kamniro.vniro.ru


Источник: КамчатНИРО
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки