Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Состоялись общественные обсуждения материалов ОДУ водных биоресурсов в Балтийском море и его заливах на 2022 г.

Состоялись общественные обсуждения материалов ОДУ водных биоресурсов в Балтийском море и его заливах на 2022 г. / 22 апреля 2021 09:15

На площадке Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») состоялись общественные обсуждения (в форме общественных слушаний) по документации «Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море на 2022 г. (с оценкой воздействия на окружающую среду). Часть 1. Рыбы морей европейской части России».

Организаторами общественных (публичных) слушаний являлись Администрации муниципальных образований «Полесский городской округ», «Светловский городской округ» совместно с Западно-Балтийским территориальным управлением Росрыболовства и Атлантическим филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»).

В мероприятии приняли участие 50 человек, в том числе представители муниципальных образований городов Светлый и Полесск, руководители Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства, Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО», а также жители Калининградской области.

Общественные слушания проведены с обеспечением санитарно-эпидеомиологической безопасности от коронавирусной инфекции.

Специалистами Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») были представлены материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биоресурсов в Балтийском море, Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах на 2022 г.

Отмечено, что величина запаса восточно-балтийской трески находится на исторически минимальном уровне. Складывающиеся в последние годы гидрологические условия Балтийского моря лимитируют нерестовый объем вод для трески. В 2020 г. квота была установлена на уровне 5,5 тыс. тонн и освоена менее чем на 33%. В результате ОДУ трески в 25-32 подрайонах ИКЕС для российских компаний в 2022 г. может составить 2 тыс. тонн - прим.

Параметры запасов сельди балтийской (салаки) и шпрота (кильки) в Балтийском море находятся в биологически безопасных пределах и в состоянии полной репродуктивной способности, однако имеют тенденцию к небольшому снижению. ОДУ салаки на 2022 г. может составить 27,2 тыс. тонн, шпрота – 44,2 тыс. тонн – прим.

Промысловые запасы камбалы речной и атлантического лосося существенных изменений за последнее время не претерпели.

В Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах состояние запасов основных промысловых объектов (лещ, судак, чехонь, плотва) оценивается как удовлетворительное. Биологические характеристики гидробионтов находятся на среднемноголетнем уровне. Прогнозные объемы ОДУ водных биоресурсов на 2022 г. для большинства ресурсов соответствуют таковым предшествующих лет, что позволит осуществлять стабильное рыболовство в водоемах.

Особое внимание было уделено оценке воздействия промысла на окружающую среду. Балтийское море, Куршский и Калининградский (Вислинский) заливы относятся к водоемам с традиционно развитым рыболовством и сопутствующей ему инфраструктурой, включающей рыбодобывающие организации, промысловый флот, орудия лова, предприятия приемки, хранения и переработки водных биологических ресурсов. С 60-х годов ХХ века в водоемах осуществляется регулируемое рыболовство, в соответствии с «Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна», которые регламентируют применение различных типов орудий лова, размеров ячеи в них, сроки запрета, минимальную промысловую длину рыб и прочее. Важнейшим элементом регулирования является установление научно-обоснованных объемов допустимых уловов (ОДУ) ценных промысловых биоресурсов.

АтлантНИРО проводит комплексный мониторинг водоемов. За многолетний период наблюдений в структуре ихтиоценоза, фитопланктона, зоопланктона, зообентоса, а также в химическом составе воды не выявлено изменений, связанных с рыболовной деятельностью. В связи с чем, сделан вывод, что рыболовство является постоянным фактором воздействия на окружающую среду. Оно осуществляется на рациональной основе, не наносит ущерба водным биоресурсам и при этом является социально значимой отраслью Калининградской области.

Участники общественных слушаний одобрили представленные материалы. По результатам мероприятия подготовлен протокол, который будет направлен в ФГБНУ «ВНИРО» и далее, в соответствии с установленной законодательством процедурой, приложен к документации для прохождения Государственной экологической экспертизы разработанных прогнозов ОДУ.


фото/инфографика: atlant.vniro.ru


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки