24 июня вступают в силу изменения в Свод Правил «СНиП 2.06.07-87»

29 мая 2020 10:13

24 июня 2020 года вступают в силу изменения в Свод Правил «СНиП 2.06.07-87 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения».

При ведении хозяйственной деятельности на водных объектах в промышленные водозаборы вместе с водой попадают представители ихтиофауны, в том числе молодь рыб, что приводит к ухудшению экологической ситуации в водном объекте и наносит ущерб водным биологическим ресурсам. Одним из мероприятий, направленным на устранение этого отрицательного эффекта, является оборудование водозабора специальным рыбозащитным устройством (РЗУ). Применение этих сооружений предназначено для предотвращения попадания в водозабор и гибели рыб, отведения в безопасное место рыбохозяйственного водоема.

Рыбозащитные и рыбопропускные сооружения, в соответствии с требованиями действующего законодательства должны быть спроектированы таким образом, чтобы в процессе их строительства и эксплуатации не возникало угрозы оказания негативного воздействия на окружающую среду, а также должны обладать такой прочностью и надёжностью, чтобы в процессе их строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

Действующим законодательством Российской Федерации до недавнего прошлого, не в полной мере были урегулированы вопросы предотвращения гибели рыб, а также определения эффективности рыбозащитных устройств и/или сооружений. Фактическую эффективность рыбозащитной конструкции можно определить только при проведении полевых натурных ихтиологических наблюдений, которые ранее проводились в соответствии с «Инструкцией о порядке осуществления контроля за эффективностью рыбозащитных устройств и проведения наблюдений за гибелью рыбы на водозаборных сооружениях», утвержденной приказом Комитета Российской Федерации по рыболовству. Однако в связи с изменением законодательства, данная Инструкция в 2009 году была отменена.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минэкономразвития России на совместном совещании с Минсельхозом России и Росрыболовством приняло решение внести в Свод Правил положения, устанавливающие последовательность работ по определению эффективности рыбозащитных устройств, введенных в эксплуатацию.

Основные изменения СП 101.13330.2012 носят характер корректировки некоторых положений действующего документа и введения «Методики проведения испытаний по определению эффективности рыбозащитных сооружений». Свод Правил определяет не только требования к проектированию и эксплуатации рыбозащитных сооружений (устройств), но и определяет в каких случаях, какими методами и в какие сроки необходимо проводить испытания по эффективности РЗУ.

Вступающие в силу изменения для Свода Правил имеют важнейшее социальное значение, так как позволят повысить гарантированный срок службы сооружения и снизить вероятность гибели водных биологических ресурсов, что позволит снизить антропогенную нагрузку на водные объекты.

 

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>