Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Риски промысла во время «красных приливов» у Восточной Камчатки |Инфографика

Риски промысла во время «красных приливов» у Восточной Камчатки |Инфографика / 7 декабря 2017 08:49

Так назывался доклад, подготовленный совместно учеными КамчатНИРО, СахНИРО и представленный на Всероссийской научно–практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения Роберта Моисеева «Региональные проблемы развития Дальнего Востока», 6 декабря в Петропавловске-Камчатском.

"Красный прилив" – это образное название опасных явлений цветения моря, вызванное скоплением микроскопических водорослей, простейших или других микроорганизмов у поверхности воды при интенсивном размножении под воздействием благоприятных факторов среды.

Первые сведения об опасном явлении датируются 1799 годом. А.А. Баранов описал такое явление, когда на острове Ситха умерло 115 местных охотников, поевших мидий. Для дальневосточных морей смертельные случаи после поедания отравленных мидий были зафиксированы в 1945 году. В августе 1973 года в Петропавловске-Камчатском было зарегистрировано 12 случаев отравления мидиями и тогда уже было понятно, что отравление произошло сакситоксином. Но случаев масштабного влияния таких морских "цветений" на тихоокеанских лососей до настоящего времени зарегистрировано не было.

«В июле 2017 года в КамчатНИРО поступила информация о том, что в Олюторском заливе вода приобрела красный цвет. 12-13 июля это были отдельные полосы, которые через несколько дней слились в сплошное поле, протянувшееся вдоль всего побережья. Перед этим рыбаки отмечали необычное поведение горбуши, - сообщила в докладе заведующая лабораторией гидробиологии ФГБНУ «КамчатНИРО», кандидат биологических наук Екатерина Лепская, – рыба в неводах была вялая, усталая. Обычно горбуша при нерестовых подходах к берегу идет под поверхностью воды, а здесь рыбы пытались поднырнуть под 6-метровый слой окрашенной воды. Жители села Пахачи наблюдали выбросы мертвых лососей, а также сообщили о неприятном запахе со стороны моря», - рассказала Екатерина Лепская. Кому-то запах напомнил запах аммиака, а проба воды из зоны "цветения", которая была доставлена 19 июля в лабораторию КамчатНИРО, издавала неприятный "капустный запах", генерируемый некоторыми вредоносными микроводорослями.

Ученые провели исследования пробы воды на месте, а часть отправили сахалинским коллегам (СахНИРО) для определения токсичности водорослей и токсина, который воздействовал на горбушу. Экспресс-микроскопирование показало, что в пробе находится микроводоросль Alexandrium tamarense - 132 тысячи клеток в литре. Тест на токсичность выявил, что в пробе содержится сакситоксин – яд нейропаралитического действия в концентрации 330 микрограмм в литре. По словам Екатерины Викторовны, в литературе есть только нормы содержания сакситоксина в пресной или морской воде для каждого штата США. Например, для штата Вашингтон для водоемов, использующихся в рекреационных целях, это 75 микрограмм в литре, а для питьевой воды в штате Огайо – 2 микрограмма в литре. В России же установлен только допустимый уровень для продукции, произведенной из моллюсков и крабов – 800 микрограмм на килограмм. Летальная доза для человека составляет от 300 микрограмм до одного миллиграмма. Исследования явления пока не завершены, ученым предстоит еще провести генетические исследования проб.

Но уже сейчас ясно, что «красный прилив» отразился на промысловой обстановке в районе. Так, в 2017 году доля Олюторского района в уловах горбуши в Карагинской подзоне составила всего лишь 9%. «Низкие уловы по сравнению с предудыщими нечетными годами в сочетании с провальным заполнением нерестилищ горбушей в основных реках ее воспроизводства Олюторского залива (река Пахачи и река Апука) позволили сделать вывод о том, что наткнувшись на "цветение", горбуша, как вид с низким хомингом, изменила свои пути миграции и ушла большей частью на запад и частично на восток, - говорит Екатерина Лепская. – Причиной же цветения воды в этом районе, скорее всего, стал массовый вынос биогенных элементов в прибрежье, который произошел после мощного циклона в начале июля. Тогда в верховьях реки Пахачи сошел сель и масса воды со взвешенным тонкодисперсным веществом попала в прибрежные воды».

В воде было обнаружено высокое содержание биогенных элементов, в частности, минерального фосфора, аммонийного азота и железа. Цисты токсичного вида Alexandrium tamarense были найдены также и в заливе Корфа. О причинах токсичности микроводорослей ученые пока сказать не могут, так как исследования еще не завершены. Это может быть вызвано как изменением калиево-натриевого соотношения в воде, так и защитной реакцией на выедание зоопланктоном.

Какие же риски для рыболовства несет это явление. По словам Екатерины Викторовны, это может быть одним из последствий потепления, которое наблюдается в Северной Пацифике:

- Это мы констатируем и по наблюдениям на пресных водоемах, и по Авачинской губе. Потепление в сочетании с прохождением мощных циклонов ведет к увеличению вероятности возникновения токсичного цветения в прибрежных зонах, охваченных хозяйственной деятельностью. Избегание зон цветения лососями с высоким хоммингом (например, кетой) может повлечь недоловы. И для короткоцикловых видов - перераспределение миграционных потоков и резкое снижение рыбопродуктивности отдельных речных систем в будущем.

А как быть с продукцией из рыбы, которая прошла это токсичное цветение? Как рассказала Екатерина Лепская, иглобрюхие, теляпия, живя в воде, в которой идет цветение токсичных водорослей и генерируется сакситоксин, чувствуют себя прекрасно и накапливают этот яд в мышечной ткани без вреда для собственного здоровья. Для лососей и трески проводились следующие опыты - рыбам в кровь впрыскивали яд, чтобы посмотреть, каким образом сакситоксин распределяется по тканям, выяснилось, что в мышцах он накапливается очень незначительно и быстро выводится из организма.

По данным науки, во всех дальневосточных прибрежных регионах есть большое количество цист, которые могут вызывать токсичные приливы при определенных условиях, как в Олюторском заливе. Для более подробного изучения данного явления необходимо проводить мониторинг цикличности цветений и делать картирование.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки