Наука отчиталась об итогах комплексного изучения пелагических перспективных объектов

16 января 2018 16:44

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам научных исследований в 2017 г. Специалисты рассказали об основных достижениях и итогах работ за прошлый год по изучению водных биоресурсов Дальневосточного бассейна, среды их обитания, а также их рационального использования.

Ученые по-прежнему используют комплексный подход к обеспечению научной поддержки промысла перспективных объектов, в том числе дальневосточной сардины и скумбрии. В 2017 г. специалисты проводили исследования состояния их запасов, мониторинг условий среды обитания, оценку воздействия природных факторов на формирования скоплений, а также безопасность, химический состав и ценность сырья этих рыб.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Дмитрий Антоненко, запас скумбрии в северо-западной части Тихого океана в последние 3 года увеличивается, что подтверждают учетные траловые съемки и данные промысловой статистики. Максимальная оценка биомассы скумбрии в прикурильских водах в 2017 г. по данным учетной съемки пришлась на август и составила 1,8 млн тонн. Что касается промысла, то эффективность промысла скумбрии в прикурильских водах в путину 2017 г. значительно превысило показатели сезона 2016 г. Общий вылов судами под российским флагом составил 51 тыс. тонн.

Современный уровень запаса дальневосточной сардины в тихоокеанских водах остается низким, по сравнению с высоким уровнем 1980-х годов, однако имеет тенденцию к увеличению. С 2010 г. отмечается устойчивый рост общего и нерестового запаса тихоокеанской популяции сардины. По данным учетных траловых съемок прикурильских вод максимальная оценка запаса сардины отмечена в июне 2017 г. и составила 3,2 млн тонн. Общий вылов сардины судами под российским флагом превысил показатель путины 2016 г. и составил 15,8 тыс. тонн. Эффективность промысла судов, оснащенных кошельковым неводом, на промысле сардины оказалась выше показателей однотипных судов с близнецовым тралом.

По словам ученого, основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Стоит отметить, что подавляющее большинство добывающих судов было ориентировано на добычу скумбрии. Во второй половине путины, когда косяки скумбрии и сардины стали нагуливаться раздельно капитаны добывающих судов избегали скоплений сардины.

Напомним, что специалисты ТИНРО-Центра оказывали комплексную научно-информационную поддержку на пелагической путине. Ученые выполняли поисковые работы силами на НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский», авиаоблеты, а также регулярно предоставляли оперативные рекомендации, подготовленные морскими и береговыми научными группами.

После обсуждения минувшей путины ученые перешли к рассмотрению результатов исследований качества сырья из сардины и скумбрии и его химического состава. Специалисты провели серию испытаний с отобранными в ходе путины пробами сырья. Тушки рыб были надлежащим образом заморожены и хранились при температурном режиме от -18 до -25° С в течение 5 месяцев. Как сообщила заведующая лабораторией биотехнологии гидробионтов Лидия Шульгина, по показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям Техрегламента ЕАЭС 040/2016, а также Техрегламента Таможенного Союза 021/2011.

Сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу – у крупноразмерных рыб было выше содержание липидов, а у мелкоразмерных – содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой – 230,0 ккал; у крупной скумбрии - 272,5 ккал,  и мелкой –160,4 ккал.

В составе липидов рыб установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов, причем в мелкой рыбе их содержание составляло14,9%, а в крупной – 8,4%. Содержание ненасыщенных жирных кислот составляло в сардине 54-46% и 71-74% в крупной и мелкой скумбрии. Как подчеркнула специалист, в липидах скумбрии обнаружена паринаровая ЖК в количестве 5,23-8,69% (от общей суммы ЖК), обладающая сильнейшим антираковым действием. В целом, суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК)) в тканях сардины иваси и скумбрии японской различных размерных групп позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ЖК семейства омега-3. В этой связи, консервы из сардины и скумбрии японской, в том числе мелкоразмерных групп, будут являться дополнительным источником ценных липидов.

Также Лидия Шульгина отметила, что при температуре не выше минус 25 °С процессы окисления и гидролиза липидов замедляются значительно, что обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.

Напомним, что ранее учеными было разработано обоснование по увеличению сроков годности мороженого сырья сардины и скумбрии (до 8 и 7 месяцев соответственно) для производства пищевой продукции, что также сыграло свою положительную роль в повышении интереса рыбаков к этим объектам. Дальнейшие исследования безопасности, качества сырья и пищевой продукции и сардины и скумбрии будут продолжены.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>