ООО "ЦУП ВСТО" компенсирует воздействие на окружающую среду

19 июля 2018 14:29

Миллион мальков пеляди выпущено на прошлой неделе в реку Белая. Разведение более 90 тысяч из них выполнено по заказу ООО "ЦУП ВСТО". Таким образом предприятие компенсирует воздействие на окружающую среду, которое оказывается при строительстве объектов нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

- Зарыбление водоемов в качестве промышленной компенсации - стандартная экологическая практика, - поясняет главный специалист отдела экологической безопасности ООО "ЦУП ВСТО" Елена Тимофеева. - Подобные меры закладываются еще на этапе проектирования в рамках мероприятий по охране окружающей среды. Количество и вид рыбы, которую мы должны выпустить, а также водоем утверждает Росрыболовство. В этом году, например, из миллиона мальков свыше 90 тысяч выпускается за счет ЦУП ВСТО. Это не так много, поскольку основные объекты ВСТО в Иркутской области уже построены. Сейчас ведутся работы на трех НПС - № 2, 5 и 7, а также на объектах внешнего электроснабжения. Влияние от строительства трех НПС мы сейчас и компенсируем.

Казалось бы, какое влияние на водоемы и их обитателей могут оказать нефтеперекачивающие станции, они ведь стоят не на берегу реки? Но природоохранные ведомства подходят к вопросу крайне строго: участки, где располагаются НПС, - это водосборная площадь для ручьев и рек. К станциям будут тянуть линии электропередачи, вдоль них строить подъездные дороги. Значит, придется переходить водные преграды, возводить переезды. Эти расчеты ложатся в основу рекомендуемых компенсационных мер. А ЦУП ВСТО выполняет их неукоснительно.

- Подобные мероприятия мы проводим во всех регионах, где ведем строительство, - от Приморского края до Красноярского. В разные годы выпускали сазана, хариуса, пелядь, стерлядь, осетра, кету, даже омуля. Например, в 2016 году в Красноярском крае ЦУП ВСТО выпустило в бассейн Енисея более трех миллионов мальков пеляди, - напоминает Елена Тимофеева.

- С ЦУП ВСТО мы работаем уже несколько лет. Это одна из самых ответственных компаний. Вопросы воспроизведения, количества и качества рыбы ее представители тщательно прорабатывают и всегда присутствуют на выпусках, - подтверждает Иван Сысоенко, директор "Байкальской рыбы", являющейся подрядчиком по разведению ценных пород рыб. - Хотелось бы, чтобы все предприятия в регионе подходили к вопросам экологии с такой педантичностью.

Выпуск рыбы - не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Подготовка к нему началась еще прошлой осенью, когда несколько миллионов икринок заложили на инкубацию на Бельском рыборазводном заводе в Усольском районе.

Всю зиму специалисты вели круглосуточное наблюдение за их развитием - даже небольшое изменение температуры, тока воды или концентрации в ней кислорода может оказаться фатальным.

В мае проклюнувшиеся личинки "переехали" из инкубатора в открытые пруды - расти и нагуливать вес. Прежде чем отправиться в большое плавание, мальки должны набрать необходимую массу. Какую именно - также определяет федеральное агентство по рыболовству. Например, для ЦУП ВСТО пелядь доращивали до трех граммов.

- Это уже довольно крупная, очень жизнеспособная молодь, которая может уйти от хищников, найти себе пропитание. Шансы на выживание у нее намного больше, чем у только что вылупившихся из икры личинок, - рассказывает Иван Сысоенко. - Если в природе при естественном нересте выживает менее процента мальков, то при искусственном это значение увеличивается в несколько раз. Именно поэтому в качестве компенсационных мер рекомендуется разведение молоди на специализированных заводах.

Чтобы убедиться, что юная пелядь достаточно упитанна, сотрудники рыборазводного предприятия проводят контрольный вылов: из пруда, где подрастают мальки, неводом достают небольшую партию и взвешивают на точнейших весах. Десять "хвостов" потянули на 30 с небольшим граммов - значит, нужный вес набран, можно выпускать.

В присутствии заказчиков, ученых, представителей Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства на прудах поднимают запорные заслонки, и вода устремляется по каналу.

- Рыба пойдет чуть позже - она должна почувствовать, что в пруду появилось течение. Пелядь обычно чутко реагирует на изменения и начинает скатываться в канал уже через несколько часов. А вот хариус сопротивляется долго, он уходит буквально с последней водой, - уточняет главный рыбовод Бельского завода Михаил Кравчук.

Как же узнать, сколько рыбы ушло в реку, выполнили ли подрядчики условия договора, а заказчики - предписание надзорных органов?

- Есть несколько способов. Если рыбы немного, то можно применить метод сплошного учета - подсчитать, сколько мальков зачерпывается в первую и каждую десятую эталонную емкость, а потом - сколько емкостей выплеснули в реку. Когда же счет идет на миллионы, открывают шлюзы, раз в час (днем и ночью) ставят невод, отмечают, сколько попалось мальков, и потом по специальной формуле определяют примерное количество выпущенной рыбы. Процесс трудоемкий, требующий терпения и точности. На то, чтобы спустить один такой пруд, уходит 10 дней. И все это время на шлюзе должны дежурить инспектор Росрыболовства и наши сотрудники, - отмечает Михаил Кравчук.

Из прудов пелядь по каналу скатывается в реку Белая, оттуда - в рукотворное Братское море. Ученые утверждают, что к осени эти мальки будут весить уже 70 граммов, а еще через год треть из них достигнет килограмма. Спустя пару лет рыба пойдет обратно в Белую - на нерест.

Биологи, экологи, сотрудники надзорных органов и представители самих предприятий, которые таким способом компенсируют последствия своей деятельности, сходятся в едином мнении: подобные меры по искусственному зарыблению необходимы, так как позволяют восстанавливать равновесие в природе.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>