Нерест кижуча идет в водоемах командорского о.Беринга

13 декабря 2018 12:44

В водоемах острова Беринга в эти дни, когда озера уже сковал лед, а берега покрыл снег в маленьких незамерзающих ручейках идет нерест у кижуча - большие ярко малиновые рыбы мечут икру и затем погибают, уступая дорогу новому поколению.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) или по-алеутски какида – один из трех видов тихоокеанских лососей, нерестящихся в реках на территории заповедника «Командорский». Этот вид рыб широко распространен на острове Беринга. 

От нерки и горбуши кижуча отличает светло-серебристой чешуя, из-за которой американцы еще называют этого лосося Серебряным (англ. Silver Salmon). На Командорских островах распространены две формы кижуча - анадромный (мигрирующий) и пресноводный, или как его называют местные «байдарка». 

Редкие эндемичные популяции оседлого кижуча занесены в Красную книгу Камчатки – они встречаются только в 4 озерах острова Беринга и 5-6 озерах на Камчатке. Все это реликтовые озера, которые когда-то были частью Тихого океана. В отличие от своего «собрата» пресноводный кижуч не уходит на нагул в море, а мигрирует по всему озеру, не образуя больших скоплений. 

Жизненный цикл кижуча, как и остальных лососевых, начинается в реке, где они вылупляются из икринки. В протоках и реках рыба проводит год, поедая различных рачков и личинок водных насекомых, пока не подрастет в смолта – малька, приспособленного к жизни в соленой воде. 

Достигнув своего «совершеннолетия» смолт отправляется в свое первое и последнее большое плавание. В океане рыба проводит треть своей жизни – 1-2 года. В этот период она имеет особенный окрас, позволяющий укрыться от хищников: темная спина, чтобы слиться с водой от птицы и светлый живот – защита от более крупных рыб. Повзрослевший кижуч может проплыть от 300 до 700 км, кормясь мелкими кальмарами и зоопланктоном, которых в океане в избытке, а с приближением периода половой зрелости засобирается домой на нерест. 

Интересно, что обычно он приходит на нерест туда же, откуда появился на свет из икры. Из устья реки рыба поднимается до водоема, где появилась на свет. Как и другие мигрирующие виды, обратный путь кижуч ищет, ориентируясь по магнитным полям и поляризованному свету. 

Нерестовый ход кижуча в водоемы острова Беринга начинается в средине августа и продолжается вплоть до декабря, что позже остальных лососевых. В связи с этим различают три вида кижуча: осенний, зимний и летний – от времени нереста. 

При нересте кижуч одевает «брачный наряд» — цвет тела становится малиновым, голова и спина темнеют, меняется форма тела. Вырастают зубы и клюв, свисающий к нижней челюсти, а также небольшой горб. Самки меняют свой окрас в меньшей степени. 

Каждая вернувшаяся взрослая самка мечет тысячи икринок. В отличие от атлантических лососей или большинства других позвоночных тихоокеанский лосось дает потомство один раз (этот феномен в природе называется семельпарией) и погибает. Во время мечения рыбы стремительно стареют и лишаются жизненных сил. Такая заложенная в лососей программа является важнейшим инструментом экологической цепочки: умирая, лососи пополняют обедненные северные водоемы азотом, фосфором и другими питательными веществами, необходимыми растениям, рыбам, птицам и зверям. Например, на остров Беринга умершими отнерестившимися кижучами практически всю зиму питаются чайки, вороны и песцы. 

 

Источник: Камчатка Информ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>