«АзНИИРХ» предложил комплекс мер для восстановления и развития рыбохозяйственного потенциала Нижнего Дона и Азовского моря

7 февраля 2019 12:51

На семинаре «Долгосрочный прогноз изменения водных ресурсов для целей обеспечения устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон», Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») предложил комплекс мер для восстановления и развития рыбохозяйственного потенциала Нижнего Дона и Азовского моря. Как ранее сообщал «АзНИИРХ», семинар, организованный ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН), состоялся в г. Волгограде 29 января.

Заместитель директора Анатолий Богачев выступил на семинаре с докладом «Состояние рыбного хозяйства на Нижнем Дону и требования к организации попусков из Цимлянского водохранилища». Он обозначил основные проблемы состояния рыбного хозяйства в бассейне Нижнего Дона.

Докладчик отметил, что несмотря на обширную зону ответственности Азово-Черноморского филиала ВНИРО, площадь водных объектов в которой составляет 180 тыс. кв. км, в том числе Азовское море и территориальные воды и экономическая зона России в Черном море, исследования в нижнем течении Дона считаются для филиала приоритетными и проводятся максимально всесторонне, так как Дон является бассейнообразующей рекой.

Результаты исследований внушают серьезные опасения за будущее реки.

«Неуклонно сокращается интенсивность нерестового хода производителей рыб и ската молоди; на катастрофически низком уровне находится естественное воспроизводство рыб, а мероприятия по искусственному воспроизводству, к сожалению, так и не смогли компенсировать потери естественного воспроизводства; за последние 7 лет произошло резкое сокращение кормовой базы, в результате чего обеспеченность кормом позволяет выпускать, в зависимости от вида, в 3-5 раз меньше молоди рыб», — перечислил негативные факты Анатолий Богачев.

Беды Дона во многом обусловлены деятельностью человека. Так, создание Цимлянского водохранилища коренным образом изменило генезис водного стока реки Дон. В системе водохозяйственного комплекса Нижнего Дона и его поймы, получили развитие сельское хозяйство с сетью многочисленных оросительных каналов, водный транспорт, гидроэнергетика и другие отрасли. Развивались они в ущерб мерам по сохранению водных биоресурсов. Глубокие изменения претерпела и долина Нижнего Дона в связи с крупномасштабным строительством промышленных и жилых сооружений, каналов, прудов, дамб и дорог.

«Весь комплекс антропогенной деятельности в пойме Нижнего Дона привел к существенной деградации экосистем Нижнего Дона и Азовского моря. Результатом чего стало нарушение механизма воспроизводства проходных и полупроходных рыб, сокращение нерестовых площадей, снижение промысловой и биологической продуктивности, интенсификация процессов загрязнения водных и околоводных территорий, изменение гидрологического, гидрохимического, геоботанического, гидравлического режимов», — заявил представитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Необходимость сохранения водных биоресурсов реки Дон во главу угла ставит эколого-рыбохозяйственные попуски из Цимлянского водохранилища. Гидрографы (график изменения во времени расходов воды в реке) эколого-рыбохозяйственных попусков, были разработаны еще в 60-х годах прошлого столетия; а в Правила использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища (2012 г.), включены диспетчерские графики регулярных весенних рыбохозяйственных попусков. Однако, в современный период, сопровождающийся маловодным циклом водности реки Дон, сложность организации эколого-рыбохозяйственных попусков остается по-прежнему высокой.

«Перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в настоящий период во многом зависят от режима управления водным хозяйством Нижнего Дона», — резюмировал Анатолий Богачев.

Он предложил на семинаре комплекс мер, разработанных Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» для улучшения эколого-рыбохозяйственной ситуации в бассейне, восстановления здесь утраченных позиций рыбного хозяйства.

Необходимо, считают в «АзНИИРХ», провести: всесторонние научные исследования по изучению состояния донской поймы для выявления степени антропогенного преобразования; комплексный мониторинг (инвентаризацию) объектов природного и социального назначения с целью уточнения и получения достоверной информации по хозяйственному использованию поймы и мониторинг (инвентаризацию) всех нерестилищ Азово-Донского района с уточнением их площадей и оценкой изменения агротехнических характеристик.

Также необходимо разработать региональные «Схемы комплексного использования земельных, водных и биологических ресурсов поймы и дельты»; разработать и утвердить в законодательном порядке Правила режима специального хозяйствования и использования земельного фонда на нерестилищах в пойме (в границах затопления 1994 года) и дельте реки Дон, не допускающих на них застройки, размещения объектов капитального строительства и производства работ, негативно влияющих на запасы рыб и других водных животных, и среду их обитания, внеся изменения в Водный Кодекс РФ от 03.06.2006 №74-ФЗ, включив статью о запрете застройки затапливаемых территорий поймы.

Нерестилищам (пойменным землям), считают в «АзНИИРХ» нужно придать статус особо охраняемых территорий, а кроме того, вывести с территории поймы все захоронения (ТБО, склады минеральных удобрений, и т. п.) Также Азово-Черноморский филиал ВНИРО предлагает рекомендовать Росводресурсам поручить подведомственным организациямподготовить предложения о внесении изменений в «Методику разработки правил использования водохранилищ» с целью закрепления эколого-рыбохозяйственных попусков в диспетчерских графиках ПИВР (правил использования водохранилищ).

В заключение Анатолий Богачев заметил, что улучшение условий естественного воспроизводства и увеличение повторяемости рыбохозяйственных попусков могло быть достигнуто при рассмотрении после сооружения Багаевского гидроузла возможности управления водным режимом не только на всем протяжении реки Дон, но и на отдельно взятом участке, заключенном между Кочетовской и Багаевской плотинами. Здесь расположены наиболее продуктивные нерестилища Нижнего Дона. Реализация такого режима может быть связана с возможностью подачи воды на обводнение нерестилищ (или нерестово-выростных водоемов) в период половодья при регулировании стока попусками из Цимлянского и емкостью Багаевского водохранилищ.

Участники семинара — представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФГБУ «Центр развития ВКХ», Донского и Нижне-Волжского бассейновых водных управлений, ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей», крупнейших научных организаций Российской Федерации, занимающихся решением задач, стоящих перед водохозяйственным комплексом страны — поддержали предложения Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и выразили заинтересованность в объединении усилий, направленных на сохранение и восстановление рыбохозяйственного и природного потенциала реки Дон, имеющейважное значение для промышленной и продовольственной безопасности страны.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>