Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Старт российско-канадской экспедиции по изучению лосося на Аляске отложен

Старт российско-канадской экспедиции по изучению лосося на Аляске отложен / 14 февраля 2019 15:18

Старт международной экспедиции по изучению лосося с участием ученых из России и Канады, а также специалистов из США, Республики Корея и Японии задерживается из-за шторма в Тихом океане. Об этом сообщил представитель Росрыболовства в Канаде Темур Таиров.

"Российское научно-исследовательское судно "Профессор Кагановский", которое должно было зайти в порт канадского Ванкувера (провинция Британская Колумбия) 14 февраля, чтобы забрать часть ученых, из-за непогоды прибудет в Канаду не ранее 16 февраля, - сказал он. - Старт экспедиции пока перенесен на 17 февраля, но все еще может измениться". Таиров отметил, что "Профессор Кагановский" в настоящее время из-за шторма движется с очень маленькой скоростью - "вместо 10 узлов (18,5 км/ч) идет со скоростью 2-3 узла (3,7-5,5 км/ч)".

Участники экспедиции намерены провести совместные исследования по изучению зимнего периода жизненного цикла лососевых в заливе Аляски в северной части Тихого океана. Она проводятся в рамках Международного года лосося при самом активном участии России и Канады. Ранее подобных исследований в этой части океана никогда не проводилось. Эти работы в заливе Аляска позволят впервые получить данные об условиях зимовки лососей в Северо-Восточной части Тихого океана, их биологических характеристиках, численности и распределении.

"Профессор Кагановский" вышел из Владивостока 11 января, а с 16 января ученые начали проводить первые исследования за пределами исключительной экономической зоны России. Речь идет о так называемых траловых съемках, которые позволяют определить состояние запаса основных промысловых рыб, в том числе и лососей. В Ванкувере российское судно должно взять на борт канадских, американских, корейских и японских ученых.

Тихоокеанские лососи являются вторым после минтая по объему вылова промысловым объектом дальневосточных российских рыбаков. С начала 2000-х годов их добыча находится на высоком уровне. По данным Росрыболовства, в 2018 году на Дальнем Востоке России выловлено более 676 тыс. т тихоокеанских лососей - это рекордный объем за всю историю наблюдений. Успех путины 2019 года будет зависеть от уровня выживаемости в зимний период, который считается одним из критических периодов с повышенным уровнем смертности.

Международный год лосося является инициативным проектом Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана, поддержанным всеми сторонами этой организации: Россией, США, Канадой, Японией и Республикой Кореей. К этой инициативе присоединилась и Межправительственная комиссия по сохранению лосося в Северной Атлантике, а также другие региональные организации.


Источник: ТАСС
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки